雾霾

  最强时

  “玫红色的雾霾还是头一次吸!”昨天,现代快报报道的“玫红色雾霾”引起了全国网友的围观,虽然专家很快做出解释,这只是傍晚的霞光与雾霾结合的结果,不是什么特殊污染物造成的,大家不必紧张。但众网友还是笑称:“这么浮夸的雾霾还是第一次吸。”

  玩笑归玩笑,今冬的第四波空气污染还在继续并有加重趋势,昨天,江苏的污染带分布以长江为界,长江以北地区空气质量较好,以南地区多为重度以上污染,无锡和常州达到最高等级的严重污染。上午9时,江苏省大气污染治理联席工作办公室将预警级别提高一级,从蓝色调整为黄色,这也是江苏两年来首次启动重污染天气黄色预警。现代快报记者 刘伟伟 安莹

  14省市遭遇下半年以来最强雾霾

  昨天,灰蒙蒙的雾霾还霸占着江苏上空,迟迟不肯离去,南京的座座高楼都掩藏在朦胧中,不肯现身,路上行人裹着围巾,戴着口罩,行色匆匆。自19日以来,华北、黄淮、东北、江淮等地持续被雾和霾笼罩。中央气象台首席预报员马学款表示,这轮雾霾天气范围较大、持续时间长、强度较强,综合来看,是今年下半年来最强的一次。

  据悉,本次重污染天气涉及华北、黄淮、东北、江淮等14省市。北京、天津、河北、山东、河南、陕西关中地区、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、上海、安徽、浙江等地都有重度霾,其中东北地区、陕西关中地区、江淮等地的雾霾是今年下半年来最强的。

 江苏启动重污染天气黄色预警

  自12月21日9时江苏发布重污染天气蓝色预警以来,受持续静稳天气及大雾影响,沿江地区重污染天气持续,22日23时起,南京、镇江一度达到严重污染;23日8时起,无锡、常州达到严重污染,其他城市以重度污染为主。

  从空气质量来看,江苏的空气污染程度“北低南高”,长江以北地区,盐城、宿迁和淮安空气质量转为达标状态,其余两市为轻度污染,但长江以南的8个城市污染严重。22日23时起,南京、镇江一度达到严重污染;23日8时起,无锡、常州达到严重污染,其他城市以重度污染为主。昨天上午9时,江苏预警升级,启动省级重污染天气黄色预警。

  黄色预警信息发布后,应急指挥中心办公室督促发生重污染天气地区人民政府立即启动应急预案,并及时调度各重污染地区应对工作。通知未发生重污染天气地区人民政府,密切关注天气变化,加强环境监测和气象条件的分析会商工作,做好大气污染的监测预测工作。

  黄色预警代表了什么?据了解,预警从低到高分为蓝色、黄色、橙色和红色4个级别,红色预警为最高级别。黄色预警指的是,经监测预测,全省连片5个及以上省辖市空气质量指数(AQI)达到300以上(严重污染),且气象预测未来1天仍将维持不利气象条件。

  为什么江苏南北空气质量差距这么大?省气象台副台长康志明介绍,这两天全省天气情况比较复杂,整体湿度比较大,苏北地区出现降雨,同时这两天海上吹来了东北风,对苏北的污染物有稀释作用。

 黄色预警

  控霾措施更严格

  ■健康防护措施

  提醒儿童、孕妇、老年人和患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感人群留在室内;中小学和幼儿园停止体育课及户外活动;一般人群应避免户外活动,户外作业者应开展防护。

  ■建议性污染减排措施

  尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶;加大施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;加大道路机械化清扫(冲洗)保洁频次和作业范围,减少人工清扫保洁;对建筑工地出入口道路实施机械化冲洗,减少交通扬尘污染;禁止露天烧烤;禁止农作物秸秆及杂物露天焚烧;禁止燃放烟花爆竹。

 ■强制性污染减排措施

  在保障城市正常运转的前提下,加大对燃煤锅炉、施工场地、机动车排放、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,确保其大气污染物达标排放;土石方施工工地尽量减少土方开挖规模,严格控制建筑拆除工程;严格控制散装建筑材料、工程渣土、建筑垃圾运输车辆上路行驶;易产生扬尘污染的物料码头、堆场和搅拌站停止作业,并做好场地洒水降尘工作;冶金、水泥、石化、化工、火电等行业的重点排污单位,通过减少生产负荷等方式减少污染物排放。

 今冬雾霾为何这么频繁持久?

  降水偏少风力较弱,静稳天气持续时间长

  掐指一算,今冬已经有4波雾霾来过了,而这一轮雾霾持续时间最为持久。记者了解到,雾霾最为严重的一轮是2013年的12月1日到9日,这一轮雾霾在持续时间上能排到“史上第二”。

  为何今年冬季雾霾这么频繁,持续这么久?根据气象和环保部门监测,受厄尔尼诺气象因素影响,与去年同期相比,今年江苏冬季降水偏少,风力较弱,空气污染程度有所增大。江苏省气象台的专家马学款分析,近期华北、黄淮等地冷空气势力持续偏弱,静稳天气控制的范围广、持续时间长,空气污染物较易累积,霾不断加重。同时,在静稳天气下,近地面空气仍会有一定的流通性,所以可能会造成地域间空气污染的相互输送和影响。两大原因导致上述地区出现了长时间的严重雾霾天气。

  江苏省大气环境监测中心副主任张祥志表示,24日苏南污染会略有缓解,但苏北污染可能会重新加重:这个时候,只能眼巴巴地等着冷空气了。预计,今夜沿江和淮河以南会有降水,沿江暂时会有所缓解,但是苏北的降雨已经渐止,苏北污染物累积,白天会达到中度和重度污染水平,25、26日,全省处于均压场控制,还有外源的输入,要到27日才会有些缓解。

  中央气象台表示,26日也就是后天,随着冷空气的到来,华北、黄淮等地的雾霾自北向南逐渐消散。

  对于江苏来说,今明两天是雾霾最后的包围期。今天全省沿淮及以南地区有小雨,尽管受冷空气影响明天天气转好,但面对持续了一周的厚重雾霾,这股冷空气显得力不从心。同样要等到后天开始影响的新一股冷空气到来,才能彻底突出“霾伏”。另外要提醒大家的是,受持续冷空气影响,明天开始全省气温下降,明后两天最低温下降到3℃左右,早上出门注意防寒保暖。

  这轮雾霾什么时候才是个头?

  两波冷空气合力,到本周日空气能有所缓解

  南京三日天气

  今天明天

  后天

  白天阴有小雨,夜里阴,偏北风2到3级,7~10℃

  多云到晴,3~10℃

  多云到晴,2~14℃