315

  新浪乐居讯 近两年,身为“楼市四小龙”之一的南京房地产市场发展十分迅速。市场行情好,给南京这个城市带来了不少向上的变化,然而,阳光越大,影子越深,在楼市一片欣欣向荣的同时,也让我们看到了其给购房者带来的不少苦果。时值315之际,我们仅掀开楼市一角,报道成章,倾听购房者声音,让事实发声,给市场敲响一次警钟。>>>【315调查】你在房地产消费中掉过哪些坑?

  镜头一:烂尾楼

  南京千万级别墅烂尾4年,业主无奈上访寻解救

  位于南京汤山新城的高端别墅项目阳明山庄,依山而建,环境优美,在2010年项目入市时,即使产品叫价千万也有不少客户前来购买。可是到了2013年,阳明山庄却因其开发公司南京元通置业资金链断裂而陷入了停工的状态,直至今日成为了烂尾项目。

  近日,小编跟着阳明山庄的一位朱姓业主来到了项目工地。在现场,小编看到,未建设完成的别墅区已经杂草丛生,而已经交付的别墅也因为没有人住而锈迹斑斑。如此高端的项目,为何会变成这样的惨状?

阳明山庄

  朱先生透露,小区自2013年停工后至今,一直处于烂尾状态。虽然有部分房子已经竣工交付,他也拿到了房产证,但是因为没有通水电气,房子5年来一直没办法使用,“好好的房子,就只能在这边放着,时间久了,墙面啊、玻璃啊都脏兮兮的,院子里的植物也都陆续死掉,哪里像个别墅区呢?”

  在另外一家已经通水电的别墅内小编看到,由于长时间没有人维护,房屋内部的墙面已经变潮发霉。房子的主人不得不将内部的部分装修拆掉,“这房子一开始装修的时候,就花了不少钱,现在不能住不说,还要再砸50多万进行翻修,不然这房子就毁了”,该业主非常无奈的说。

阳明山庄

  像朱先生这样买别墅,最后还拿到房子的人已算幸运。而有的花了千万资金,却没有拿到房子的业主不在少数。更让阳明山庄业主添堵的是,项目二期和三期地块已经卖给了其他开发商,由于属于同一地块项目,部分公共资源需要同二三期项目共享,“阳明山庄烂尾了之后,我们业主自己建了一些公共设施,后来二期和三期项目也在使用,但是他们只使用不给钱,太过于无赖”。朱先生表示,因为设施使用问题,曾跟二期三期的负责人交涉,一度还发生了冲突,但也没有任何结果。

  就这样在各种扯皮中,朱先生与其他多位业主商量后决定去寻求政府的帮助,将自己的诉求提交给区政府,希望政府出面来主持相关事情。而就阳明山庄业主们的买房遭遇,小编想说,不论项目有多好,都要先了解开发商的实力才行。在敲定房子前,一定要先了解这家房企之前的实力,包括资金和信誉。

 镜头二:延期交付

  延期交付 房屋质量差,叶泊蓝山业主摊上的事情太糟心

  在买房时,除了项目烂尾、开发商隐瞒实情拒绝退还定金等问题外,你可能还会遇到这样的事情,如叶泊蓝山的业主徐女士一样,先后遭遇延期交付、霸王条款、房屋质量差等问题。

  业主徐女士告诉小编,2013年,她在瑞景叶泊蓝山购买了一套联排别墅,总价约300万,合同约定的交付时间,是2014年6月。“买房时销售人员告诉我,房子主体结构早已完工,接下来只要把绿化园林做好,最多半年,就可以交付,哪知道拖了那么久。”

  徐女士回忆说,2014年6月,到了约定的交房日期,开发商给她寄了一封《延期交付通知书》。上面说,由于青奥会停工等因素,房屋要延期交付。到了2015年8月,开发商才给她发了一封收房通知书,让她来小区收房。

  “结果我们到小区一看,房子连水电都没通,竣工验收备案表也没有看到,后来去江宁建工局一打听,房子果然没有通过竣工备案,这样的房子我们怎么收”。

开裂的墙缝开裂的墙缝

  据了解,直到去年3月,开发商才陆续给叶泊蓝山11~48幢业主发放了第二封收房通知。而通过查阅江宁区建工局网站,上述房屋几乎都是在去年底才陆续通过竣工验收备案。而该批次收房业主,大部分约定收房时间都在2014年中旬左右,也就是说,大部分业主的房屋延期了一年零九个月左右才交付。

  房屋延期一年多才交付就算了,结果在收房时,15幢、17幢、24幢等多户业主都在自家地面发现了多处大面积的贯穿性裂缝。据验房师现场验房后表示,“在这种裂缝上面一浇水,楼下天花板就会渗漏,属于现浇板贯穿性裂缝。如果放任不管,后期空气中的水分,会渗透进楼板,腐蚀钢筋,对楼板强度及耐久度会造成很大影响,必须要整改好之后才可以入住”。

叶泊蓝山

  在先后出现了延期交付、房屋质量差等问题后,他们也找过开发商——南京建维房地产开发有限公司,但对方一直没有就这些问题给出说法。更可气的是,延期交付21个月左右,开发商说延期赔付的标准要按照合同走,也就是总价款的万分之0.1/天。对此,徐女士愤怒的表示,“我房子总价约300万,万分之0.1也就是30块钱每天,我觉得这标准太低,完全是霸王条款”。

  对于叶泊蓝山业主遇到的事情,江苏同大律师事务所陶然律师表示,本案例中业主在签订购房合同时,已经默许了延期交付的赔偿标准,虽然很低,但就合同来说,开发商并不存在违反合同的行为。陶然律师同时建议购房者,由于现如今购房合同大多为格式文本,开发商处于强势地位,业主处于信息不对称的弱势方。所以购房者在签订购房合同时,如果遇到延期交付赔偿标准过低的情况,一定要谨慎购房,以防碰到类似叶泊蓝山业主的遭遇。(案例来源:现代快报)