新浪乐居讯:日前,南京市规划局联合南京市国土资源局、南京市住房保障和房产局发布《关于加强商业办公等住宅类建筑项目管理的通知》新规,明确要求商业办公等非住宅类建筑,一律不能按住宅套型设计。

1

  政策出台后,好多写着“**公寓将成为公寓市场的‘绝版’”,“公寓市场将火热”的稿件涌出,不久之后,那些被叫做【酒店式公寓】、【商住楼】等等类住宅产品,真的会慢慢在一手房市场销声匿迹,成为“绝版”吗?

  1、专家:新政对公寓市场的促进作用立竿见影

  小编为此采访了相关专家。

  对于商办用地不得按住宅设计,这个政策对公寓市场的影响,专家说:

  1、对目前已经规划的公寓来说,是一种利好,这意味着短期内这种公寓在市面上不会再出来了,因为规划许可证不允许再颁发,目前市面上存在的公寓就成了稀缺品。

  2、南京目前限购限贷,限购限贷对于住宅部分的一些资金就会流入到公寓市场,目前在南京所开发的公寓,对于客户来说,潜力以及未来的稀缺性就会得到映衬,从目前的公寓市场的来访量和成交量来看,这种政策对于公寓市场有一种立竿见影的促进作用。

  3、对目前存量的开发商来说,是一种跑量的好时机,但是对刚拿到地还没有做规划的,这块有点难办了。办公与公寓相比,公寓的去化速度还是去化水平都比办公要高,而且客户的量也大。之后的地就没办法规划这样的产品了,对他们来说也许不是一种利好。

  4、据资深媒体人马乐乐,受到酒店式公寓“绝版”的影响,预计南京在售的酒店式公寓项目会掀起一波购买热。但是,酒店式公寓土地出让年限短、转让税费高、水电常常是商用、居住是舒适度不高的诸多缺点,并没有因为新政而改变。

  对于政策的出现,公寓价格会不会上涨,专家说:

  价格上不上涨,还是看个别公寓对去化量和去化速度的要求,如果急着出货的话,价格会有一定得涨幅,但是不会太大,目前市面上公寓的存量还是蛮大的,遇到这样一个政策,我觉得是出货的好时机,而不是涨价的好时机。

  对于这种政策会不会持续下去,专家说:

  这种政策短期内不可能朝令夕改,应该会有一段时间,但是这种政策与之前去库存,增加居住需求又是相违背的,我想短期内是想去公寓库存,应该是短期行为,而不是长期行为。

  小编这几天也看到德科地产发布的类似这样的一个观点,说,商办用地不得按住宅设计这样的政策,一定没法长久,其结局必然是黯然而悄然地退场。为什么呢?理由:

1

  对于顾客投资,专家给出了这样的建议:

  1、公寓这种产品,确实不像住宅,它不是靠短期的商场来盈利的,还是一种长期的投资行为,所以区域租金的租金比,以及周围租客的消费水平,对于公寓的投资还是比较重要的。

  2、位置相对比较好的公寓来说,还是有他的独特性的,这种短期的政策,只能使客户一时间有一定得刺激作用,长期来看,顾客选择公寓还是要选择相对位置比较好,周边租客结构比较简单,办公客户比较多,交通比较方便,整个规划比较眼见为实的区域。一些偏远的、没有预期的区域的公寓的话,还是要谨慎为妙。

 2、南京目前在售公寓项目

  南京目前在售的公寓项目分布图如下:

1

  据小编统计,这些在售公寓具体信息如下:(库存数据来源:南京网上房地产)

1

1

  在统计中,城南的绿地云尚可能在3月份首开。

  3、南京已拿的商办用地

  上文专家说到,这种商办用地不得按住宅设计的新政对刚拿到地还没有做规划的开发商来说,就有点难办了。他们拿的地块没办法规划这样的公寓产品,对他们来说也许不是一种利好。

  据小编所知,去年南京拿了不少商住、商办混合用地,如下:

1

  这些地块,开发商会如何做呢?尚待观察。

  4、选择公寓产品,还需理性

  上文专家说到的选择公寓的标准,小编总结后,为五大点:

  1、看地段:地段决定房产未来的价值。位置比较好,区域较繁华、周边租客消费较高、人流量大的地方,未来租金回报也就越高;

  2、看交通:选择公寓,交通一定要便捷,一般租住公寓的租客,对交通的要求都比较高;

  3、看价格:购买公寓产品前,先对比下周边的住宅价格,相对周边住宅来说公寓价格越低,性价比相对越高;

  4、看整体规划:公寓整体规划比较眼见为实的项目适合购买;

  5、看品牌:开发商品牌以及物业服务能直接决定后期的租值,所以购买公寓时最好挑选品牌房企。  

  当然啦,购买公寓主要考虑的还是投资,相对于在南京还没有一套住宅的看客们来说,还是理性的选择比较好。