图片

  昨天,记者从南京环评部门获悉,有“换乘王”之称的地铁7号线刚刚进入拟批项目公示环节,一旦公示期过,审批顺利通过,预计上半年地铁7号线即可正式开建,至2021年6月建成。未来运行时间也很早,从凌晨5点到夜间11点,全天运营18个小时。

  跨4个区,设站27座,13站可换乘

  南京环保部门最新发布了一批拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示,由南京地铁建设有限责任公司负责建设的地铁7号线赫然在列。

  环评相关负责人介绍,7号线途经南京雨花台区、建邺区、鼓楼区、栖霞区,南京地铁7号线全长约35.7km,全部为地下线,设站27座,含换乘站13座,全线均采用地下敷设方式。

  设4.5米高2640米长声屏障降噪音

  尽管地下设站对周边居民区的影响较小,但7号线跨区多,站点多,涉及的环评敏感区域也不少。建设中,仍需采取有效预防和减轻不良环境影响的对策措施。依照此轮公示,7号线在水环境方面:沿线车站、停车场和车辆段生活污水经化粪池处理排入市政污水管网。停车场和车辆段生产废水经隔油池沉淀处理后,再排入市政污水管网。大气环境方面,风亭周边密植绿化;风道内壁涂抗菌材料;设置油烟净化装置。噪声影响方面,对3处风亭加强消声处理;9处采用超低噪声横流式冷却塔;在车辆段出入场线和试车线,将设置高4.5米、长2640米的声屏障。

  固废方面,废蓄电池委托南京江源再生资源利用有限公司处置,含油污泥交由有资质单位处置。此外,考虑到轨道全线的敏感点,将采取特殊减振措施13910延米(折成单线),采取高等减振措施2230延米(折成单线),采取中等减振措施5450延米(折成单线),全力降低震动值,以满足环评标准要求。

  覆盖多处保障房区域

  根据《南京市城市轨道交通建设规划(2015-2020)》,地铁7号线南起西善桥站(雨花台区),北至仙新路站(栖霞区),串联了西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区,覆盖多处保障性住房,是南京市轨道交通线网中,西南至东北方向的一条定位为局域线的重要线路。

  交汇点·南京晨报记者 倪敏