本报讯 (通讯员 赵玲 皮贝雯 记者 王聪) 清明期间,去乡村踏青是不少市民的选择,而自家附近的游园绿地也越来越多。记者在栖霞区迈皋桥地区看到,街头每隔五六百米就有一个绿地游园,在此休憩赏玩的市民很多。1.3公里长的迈皋桥老街及周边区域,不再是往昔污水横流、垃圾成堆的旧景象,而是水清景美的新面貌。

  家住和燕路295号的居民华师傅经常在金盛农贸市场买完菜后,到对面的老街游园与朋友一起下棋、打太极,有时还饶有兴致地去十里长沟钓一会儿鱼。他对迈皋桥地区南十里长沟主流(地铁站)周边、二支、三支的景观绿化改造印象深刻。原先,那里河水黑臭,两岸垃圾遍地。2016年景观整治完成后,这里如今河水清澈,两岸长廊环抱,成了休闲小游园。

  与此同时,迈皋桥环境综合整治指挥部还完成了多项绿地景观项目。其中,石景山及言和路绿化片区地处迈皋桥核心区,占地面积约8公顷,街道投资了1500万元进行整治。石景山公园采用硬质铺装,种植绿化苗木约1.35万平方米,新增景观四角亭一座;言和路滨河景观土石方回填约1万立方米,采用生态透水砖,并新建树池与景墙,配以花岗岩坐凳及石质栏杆,形成现代新中式简约风格,保持了传统古典园林建筑的精髓,又融合了现代元素。这一景观片区为周围居民提供了一个集游憩、休闲、健身于一体的广场空间。

  迈皋桥环境综合指挥部办公室副主任杨小梅介绍,近年来,迈皋桥街道以4种形式打造地区景观绿化:整理城市空间增绿、梳理河道沿线补绿、规划道路周边塑绿、统筹小区内外调绿。3年来共建设绿地游园16个,总面积12.3万平方米,总投资约4313万元。今年,街道将按照城市精细化管理的要求对部分建成的绿地景观游园进行提档升级,包括绿化、雕塑、地面铺装、灯光亮化等建设,计划打造一个展现现代风格且具有传统人文气息的绿色迈皋桥。