“空巢青年”最近成为热议话题,据说规模已近2000万。这个群体远离故乡在大城市打拼,未婚单身没有家庭生活,独居让他们缺乏感情寄托。

  “空巢青年”现象有着社会转型的背景。在工业社会向后工业社会的转型中,社会的个体化、家庭的核心化和企业的小型化不可避免。在城市社区由熟人社会转变为陌生人社会的同时,受过良好教育的新生代经历职业白领化、生活个体化,成为“空巢青年”。在后工业化过程中,由“空巢青年”衍生的个体化趋势还会传染到整个社会,比如在欧洲某些国家,大约1/4的人终身不会结婚。

  正因“空巢”可能成为趋势,所以才需厘清:不是青年的“空巢”形成了社会问题,而是“空巢青年”将自己的生活问题社会化了。这是快速转型中社会的基本特征:转型越快,受转型不均衡性影响的群体越容易感受到压力,由此也增加了对社会的诉求。也就是说,“空巢青年”在享受“空巢感”的同时,也希望社会生产出一个集体化的空间,弥补他们缺失的归属感和依赖感。

  ——中国社科院社会发展战略研究院院长张翼