记者昨日从南京地铁获悉,在经历了去年的环评方案修改后,地铁7号线的环评报告日前正式得到环保部门批复。计划今年开工,2021年建成通车的地铁7号线目前只待工可报告批复后就可正式施工。从上月开始,7号线沿线站点已经开始进行相关的地质勘测。交汇点·南京晨报记者 陈彦

地铁7号线示意图  制图 张翠莲

地铁7号线示意图  制图 张翠莲

  南京地铁7号线全线位于长江南岸,定位为东北—西南向的大运量局域线,途经雨花台区、建邺区、鼓楼区和栖霞区,线路串联了西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区,覆盖多处保障性住房。工程南起西善桥,沿渭河路、泰山路、南湖路、虎踞路、福建路、幕府西路、幕府东路、栖霞大道、寅春路、尧佳路走行,北止仙新路。有关7号线环评全本公示在去年8月份就公示过一次,公示后可能受施工影响的苏建艳阳居、劲顺花园、恒盛嘉园等小区居民反对。尤其是苏建艳阳居的居民反映:小区最西端距离7号线轨道中心线仅2米,若考虑地下轨道空间、配电房等,实际很有可能直接位于小区正下方,楼栋安全、噪音堪忧。所以,在随后的9月份,地铁7号线又重新公布了修改方案后的环保全评公示。

  对此,南京地铁也表示,7号线工程是自省内建设项目环评分级审批管理办法实施后,报送南京市环保局审批的第一个项目,沿线环评公示时个别点老百姓的诉求引起了市环保局的关注,审批时极为慎重。地铁公司组织环评单位积极与审批部门进行了多次沟通协调,按照要求对报告多次修改完善,最终顺利获得了环评批复,为7号线工可报告的批复奠定了基础。不仅如此,有关7号线的沿线站点,在取消“沿河街站”,往南在集庆门大街南侧与省第二中医院间设“省第二中医院站”,往北在水西门大街南侧南湖派出所处增设“南湖路站”后,地铁7号线原有的26个站点增至27个。

  按照此前公布的最新版环评全评公示内容,7号线列车将采用B型车,列车最高运行速度80km/h,以6节为单位编组,采取大小交路运行模式。早上从5:00开始运营,晚上23:00结束运营,全天共计运营18小时。车站建筑将在28个月内完成,标准地下三层车站结构30个月内完成。今年开工建设后将在2021年建成通车。