繁华背后脏乱差的“城中村”

  刘军师桥(巷)及居民区位于中山东路西段北侧,走进了刘军师桥,一条长度不过几十米,宽度仅够两三个人并行的狭窄小巷。巷子里停着电动车,头顶挂着衣服,显得更加逼仄。

脏乱差的刘军师桥脏乱差的刘军师桥

  一条窄路两侧盖有高低错落几十户平房屋,这种老旧小区在南京中心城区还有不少,但在新街口现代化商业圈核心地块还有这样的棚户区,实在是令人不可思议!

     “刘军师桥”这个地名据说与朱元璋的军师刘伯温府邸曾在此有关,时至今日,桥早已踪影全无,但作为小巷名和居民区名,它已深深沉淀在南京的土地上。

脏乱差的刘军师桥脏乱差的刘军师桥

  这里的房子,大多是上世纪50年代建的,很密集,挤挤挨挨的房子之间是仅容一人的过道,且多是低矮的平房。这里没有下水系统,也就没有抽水马桶,有时住户在前面洗衣服,后面的窨井就开始往外冒水。由于居住条件恶劣,稍有条件的居民都已搬出,巷内大多是些弱势家庭,民怨极大。有一部分平房被分隔成多间,租给外来打工人员暂住,人员结构复杂,治安不好。

  刘军师桥已纳入2017年改造计划

  另据新街口街道和玄武区相关部门最新消息,刘军师桥已纳入2017年改造计划。

脏乱差的刘军师桥脏乱差的刘军师桥

  据介绍,刘军师桥的规划手续已经做好,即将进入土地勘测阶段,包括接下来和居民的征收协商等等。如果一切顺利,用不了多久,居民就会住进新房,而中山东路这个下水道也不会再有倒马桶的身影。

延展阅读: