今年3月以来,楼市调控政策不断升级,在高强度的限购组合拳之下,环京区域的房地产市场“闻风而动”,曾经一天一个价的北京学区房市场也遭遇了“极寒”——房地产市场真的变天了吗?房价的真相究竟是什么?

  "史上最严限购令"发威!环京楼市成交大减

  6月2日,廊坊市再度加码调控,明确规定外地人买房要有3年及以上社保。现在,距限购升级靴子落地已经一月有余,环京区域楼市情况又是如何?

  在河北三河市燕郊镇的某楼盘二手房中介门店,成交十分冷清。而就在今年3月,这里的成交还很活跃。据链家地产河北省三河市东区负责人介绍,自3月到6月,成交量总体的降幅在百分之八十左右。

  伴随成交量的大跌,成交价格也不断下挫。以这个小区90平米的两居室为例,3月份时平均成交价可达每平米29000元,到了6月初,就只有21000元,降幅接近30%。成交记录显示:该楼盘最新成交是在6月7日,此后一个月时间,这个燕郊规模最大,总套数超28000套的楼盘,一套房子都没有成交。

  三年社保纳税的限购政策挤掉了外地人投资购房的泡沫,而现在,这里的二手房交易以本地人的换房需求为主。另外,在同样执行限购新政的河北香河县,普通住宅的销售也接近停滞。

  如今,环京楼市成交量大减,曾经一天一个价的北京“学区房”市场也遭遇了“极寒”。

  北京学区房暴跌百万,一切才刚开始?

  近日,从北京东西城多个“学区房”市场发现,“学区房”成交量急剧下滑,不少房源价格跳水近百万元。

1

  西城区陶然亭地区,由于多个小区由于可直升重点中学,让这里的二手房源成为“买家必争之地”。然而,过去20多天,陶然亭四平园小区一套60余平方米两居室已从810万元降到720万元。

  由于教育部门等部门的加入,今年多校划片的参与学校和比例增加,即是说,一套1000万元的“学区房”,除了要承担八九百万元的首付款外,还有可能进不了中意的学校。传统“学区房”买家开始陷入观望。

  而房价“大跳水”的结果,是迫于成交压力的中介对业主进行劝说后才实现的。最近中介方面对各个小区都设置了单价上限,劝说此前入市的高价房源业主下调价格,一旦超过上限都不会挂网销售。

  要想解决学区房天价等问题,必须解决教育资源分配不均的格局。而加大教育资源方面的投入才是解决高价“学区房”的根本办法。

  北京周边楼盘打七折1个月没卖出一套、北京学区房暴跌百万……最近,关于房价下跌的新闻有点多,似乎楼市降温这才刚刚开始。

  真实的中国房价

  说到房价下跌,不得不提前段时间《从全球涨幅第一到房价腰斩,都是炒房客在作妖!》、《房价要下跌了?真相远比你想象的还要残酷》这2篇文章,它们在公众号中引起了热烈的讨论,争议的焦点无外乎围绕着——房价真的下跌了吗?

  房价真的下跌了吗?

  答案是否定的。借用马光远“失真的房价数据”一文的观点,因为房价数据远不是你所看到的样子。

  合肥

  按照国家统计局的数据,合肥房价在5月份新房价格环比下降0.2%,二手房环比下降0.2%,按照当地房地产协会的数据,房价不仅没有降,二手房市场均价在6月份的数据为14215元每平方米,环比甚至还微涨了0.14%。

  实际情况是,合肥房价出现松动,价格出现下降,这都是正常的,甚至可以说,去年绝大多数经历了暴涨的热点城市,都面临这样的市场转换。但是,价格的变动没有“腰斩”这么夸张。再者,报道所言的数据是个别楼盘,甚至个别的房子因为特殊情况出现特殊价格是正常的,但不能因此惊呼价格腰斩,这不过是吸引眼球的噱头。

  北京

  报道房价下跌的,还不得不提上个月“北京房价下跌了20%”的报道,这个报道来自中介机构我爱我家的数据。

  目前北京房地产市场的真实情况是,二手房都规定了区域最高指导价,超过这个价格的,不许公开挂牌,在出售的时候也会通过各种途径做低价格,让人感觉价格似乎降了。

  其实,由于提高二套房贷的比例,以及各种限制举措,目前北京市场基本处于冷冻状态,成交大幅度下滑,买卖双方陷入了真正的观望期,而价格也出现了松动,以前不能议价的,现在有了议价空间。但并没有出现大幅度下降的情况。根据我对北京市场的观察,北京市场虽然已经进入到冰冻期,但房价只是松动,还没有出现实质性的下降。

  北京是对一手房二手房都进行限价,所以导致整个市场都出现价格失真,而很多城市,只对新房进行限价。限价,房价在统计数字里当然没有涨,当然在下降,因为你在按照你的意愿指挥温度计的指针,指针必须听你的话,但实际有些地方房价不仅没有掉,反而可能在涨。开发商也好,购房者也好,都会想出很多办法来规避限价政策。限价后的降价不过是自欺欺人的游戏而已,但很好玩的是,大家还玩得很嗨。

  其实,你别不信,虽然调控仍然是国内重点城市主旋律,但房价走势并没有因此戛然而止。6月份,不少城市均价较上月都存在不同幅度的上涨。比如成都主城区涨幅最高的区域上涨达到20%以上,大连、武汉、西安、重庆也有比较明显的上涨,北京、广州、上海、杭州、南京等主要城市均价较为稳定。

  不信你看下面几个城市的房价:

  北京

1

  上海

1

  深圳

1

  广州

1

  南京

1

  南京房价到底如何,数据说明一切!

  小编整理了南京95个在售新房项目与40个公寓项目的在售均价以及最新动态,准备入手的盆友可以参考一下啦。

 城南在售

  城南在售住宅项目:

1

  城南在售公寓项目:

1

  城北在售

  城北在售住宅项目:

1

  城北在售公寓项目:

9

  城东在售

  城东在售住宅项目:

1

  城东在售公寓项目:

1

  城中在售

  城中在售住宅项目:

1

  城中在售公寓项目:

1

 河西在售

  河西在售住宅项目:

1

  河西在售公寓项目:

1

  江北在售

  江北在售住宅项目:

8

  江北在售公寓项目:

8

  江宁在售

  江宁在售住宅项目:

1

  江宁在售公寓项目:

1

  仙林在售

  仙林在售住宅项目:

1

  仙林在售公寓项目:

9

  (部分内容来自:中金在线、米宅米宅、券商中国、光远看经济、央视财经等)