上周,南京楼市五盘齐开,共推1279套房源,数千人排队登记,烈日炎炎下,购房者挤爆了售楼处……据悉,不仅是南站的万科都荟南苑和中交锦致两盘售 罄,就连首付提高到五成荣盛华府,634套房源也被购房者们抢购一空,开盘的火热程度,仿佛让人“穿越”回到楼市调控之前。

销量

开盘

  (某盘开盘现场)

  由于“限价令”的严格执行,最近一段时间领取销许的新房价格普遍低于市场上二手房的售价,而“公证摇号”又让非关系户们看到了买房希望,虽然南京出台了3年限售新政,但这似乎并没有阻挡大家的热情。面对新二手房的价格差,购房者们全都卯足了劲,摆出一幅“不买一套誓不罢休”的架势,让南京楼市仿佛又回到了去年9月调控出台之前的“疯狂”场景。

  这一厢南京楼市登记的登记,摇号的摇号,热闹无比,而那一厢宝华楼市则没这么幸运,受调控政策影响巨大,销量惨淡。

下滑

  大家还记得,三个多月以前,宝华楼市的风光无限吗?

  尤其是南京出台限购政策之后,购买力外溢,宝华楼市迅速升温。一到下班时间,好多买房人纷纷从南京前往宝华去看房,就连晚上八九点钟,置业顾问还在不停接待客户,每逢周末,售楼处更是挤满看房者。

  可如今却是门可罗雀,有的楼盘每天只有几组客户到访,有的只留下了几名工作人员,大部分置业顾问已经休假,有的售楼处内甚至连灯都不开。

  新房迅速遇冷,月成交仅56套!

  金刚石数据显示,在去年的10月份,也就是南京出台调控政策之后,宝华楼市的成交量猛增,创下了月成交2224套的记录,而后随着开盘量的减少,月成交量也在逐渐降低,不过最低也在485套以上。

1

  (数据来源:金刚石)

  直到今年3月,宝华限购风声传来,购房者们趁着限购之前开启买买买模式,市场又再次迎来小高潮,成交量攀升至1484套。

  可4月开始,自杀式的社保限购政策出炉,宝华楼市立即进入寒冬 ,成交量骤降,刚刚过去的一个月里,成交量更跌倒了谷底,仅56套,还不足去年一天的成交量。

  价格方面虽无大的波动,但从今年开始,就一直呈现微降的态势。

  二手房市场惨淡,房主降价卖房!

  新房成交量减少,一方面是因为上市量寥寥,另一方面则是因为外地人失去了购房资格,或许并不能很客观的反应市场情况。我们再来看一下不限购的二手房市场:

  今年1-4月份,句容全市二手房成交2694套,短短4个月,逼近去年全年水平。而4月过后,在新房限购二手房不限购的情况下,二手房的成交量不升反降,出现下滑态势。

2

  (数据来源:金刚石)

  而宝华的二手房销量更是惨淡,小编咨询了多家中介后得知,目前宝华的二手房源大部分都是不满两年的,面对高额的税费,投 资客们很少会选择二手房。“买二手房的还是以刚需为主,不过看的多,买的少,大家都持观望态度。”

  虽然近期宝华利好不断,让人看到了投 资的潜力,有些业主想要涨价,但这也让很多想买二手房的人望而却步,心里打起了退堂鼓。卖家想要把房子卖出去的话,只能降价出售。

 人才安居真能“救市”吗?

  本月初,句容发布了《句容市人才安居工程实施意见》,其中指出四类人才在租房或购房时,可享受补贴,在购买首套住房时,不需要提供纳税证明或社保证明。这仿佛给句容楼市打了一剂兴奋剂,大家都说限购后的句容终于撑不住了,向市场裂开了一条口子,刺激大家前来购房。

  可小编发现,事实并非如此,人才安居工程中明确强调了这四类人才,硕士及以上学历的人才和中高级职称人才,需要在句容市创业就业的,也就是说,他们本是就有句容市社保或纳税证明。而这些人中,并不包括在南京工作的刚需族投 资客们。

  而宝华的购房者中,大部分都是没有句容市社保,在南京工作的小伙伴们,他们依然处于限购的行列,所以,人才安居政策,并不是“救市之举”。

人才

 库存2487套,去化周期长达28个月!

  根据金刚石数据显示,截止目前,宝华楼市库存量2487套(包含住宅和别墅项目),按照限购后的去化率来算,去化周期还有28个月,也就是两年零4个月,看上去并不乐观。

  而按照调控政策中,暂定实施6个月的规定来看,还有两个多月的时间,宝华楼市就要解除限购了,若真的能如约解除限购,回到限购之间的状态,去化周期则不足5个月。

  这三个多月来,虽然楼市进入了寒冬期,但远洋心里,碧桂园翡翠台等楼盘却相继开盘,接下来,宝华还有多盘将要出新。

11

  四季金辉观岚:预计7月下旬加推三期观岚2号和3号楼,面积78、89和105平米,预计14000-15000元/平米,毛坯交付。

  宝华桃李春风:预计7月底首开一期200余套中式合院别墅,主力面积120-220平米,室内、庭院精 装交付,预计总价350万起。

  弘阳山卿:预计8月中下旬公开样板间,9月首开叠加别墅面积95-110平米,双拼别墅120平米,独栋别墅130平米,暂定毛坯交付,预计总价300万起。项目总共314套别墅,目前设有临时售楼处在二号线钟灵街地铁站的森林摩尔街区城市展厅。

 各大房企入驻,宝华后劲十足!

  成交量不真实,买房人预定房源,待限购一过再网签

  小编了解到,虽然从数据上看,成交量跌入了低谷,但实际情况却并非如此,因为受限购影响,有一些房源并没有上传签约数据,而是预定给了限购的买房人,待限购期一过,再上传签约数据。

  利好不断,各大房企相继进军宝华

  虽然楼市收紧,但利好不断,苏宁智慧科技小镇落户宝华的消息传出后,不限购的句容土豪当场刷卡2300万,团购了十套房子,看来,大家对宝华楼市的前景还是很看好的。

  另外,各大房企也在相继进入,在宝华市场火热的时候,不少房企伺机出动,新城、弘阳、富力、东原先后落子宝华,近日,和昌、金地、泰禾也曲线进入宝华。

  其中,和昌收购了仙林国际花园的地块,金地以合作开发的形式打开宝华市场,和浦泰、明发联合开发宝龙大道东侧地块,泰禾也进军宝华,将和濠峰置业合作开发濠峰的四幅地块及同康医院。

 就连“边角料”地块,也拍出了地王价

  在上月的土拍中,宝华出让了四幅地块,但面积都不大,且形状奇特,被网友戏称为边角料地块,其中,江苏成至以1.69亿拿下的7号地块,楼面价高达6745元/㎡,一举成为句容新地王。

11

  虽然这些地块均是周边房企的量身定制地块,但能拍出地王价,可见土地市场之火热。

  你觉得,宝华楼市未来将走向何方?

  调控政策回顾:

  3月21日,句容市区及宝华镇限购!

  外地人只能买一套房;公积金贷款首付款比例由原来的20%调整为30%;政策从2017年3月22日起执行,暂定实施6个月。

  3月24日,首套房首付上调,利率上浮!

  3月27日起,首套房首付比例上调至三成,二套房首付比例上调至四成,同时利率上浮10%,三套房不贷款,以签约时间为准(首套房认贷,二套房认贷,三套房认房又认贷)。

  4月2日,五部门联合发布调控细则

       在本市市区(含开发区)、宝华镇,非本市户籍居民家庭(包括购房人、配偶以及未成年子女)购买新建商品住房,需提供在句容缴纳1年及以上的职工基本养老保险参保证明或个人所得税纳税凭证。