随着三伏天的到来,我省旅游市场升温,扬州某泰国游两个月涨价近6成,南京某巴厘岛游半个月涨了400元。昨日,江苏省物价局召开新闻发布会,通报近期全省重要商品价格运行情况,并发布《2017年第三季度居民消费价格预期调查报告》。

  旅游市场 入旺季热门线路涨价

  暑期来临,旅游市场进入需求旺季,热门旅行线路纷纷开始大幅涨价。以南京为例,7月中下旬预订价格较7月上旬有几百至一千元左右不同程度的上涨。比如,7月上旬巴厘岛6日5晚半自助游、香港+澳门6日5晚跟团游人均价格分别是6229元起、4083元起,到了7月下旬涨到6949元起、4471元起,半个月涨了400元左右。

  国际游方面,比起5月,泰国六日游、日本六日游的人均价格涨幅分别为58.5%、42.7%,目前价格为2980元、5680元。国内游方面,厦门四日游(扬州-厦门)、昆明大理双飞六日游(南京-昆明)人均价格为2880元、3880元,涨幅分别为46.9%、46.4%。

  南京房价 三季度预计稳中缓升

  参与《2017年第三季度居民消费价格预期调查报告》的334名专家及相关人士中,绝大部分人预计三季度商品房价格稳中缓升,并以缓涨为主。调查表明,与二季度相比,三季度商品房总体价格上涨预期有所下降,下降预期上升,但占比仍然较低。去年同期,大部分人预计商品房总体上涨,而本期商品房价格预期则以稳中缓升为主。

  在省内热点城市中,有48.67%的人预计三季度南京商品房价格上涨,其中缓和上涨占其中的80.01%。对此,江苏省物价局副局长孔祥平认为,“南京作为区域中心城市,尽管政府采取了一系列的调控措施,但目前对商品房的需求还是比较高的。”孔祥平分析,预计未来一段时间内,南京商品房市场将会保持稳中缓升的态势。

  绝大部分人预计无锡三季度商品房价格稳中缓升,苏州三季度商品房价格预期以平稳为主。江苏省内其他城市,除淮安三季度商品房价格预期以稳中缓升为主,其余各市均以上涨预期为主。

  收费问题 专项督查保持高压态势

  江苏省物价局检查分局副局长吴桥,在通报涉企收费专项检查工作进展情况中表示,全省的违规收费问题逐步减少,收费行为趋于规范,但在个别行业和部门还存在一些问题,主要包括自立项目、提高标准、扩大范围收费等。下一步待案情明确、条件成熟后,物价局将选择一批性质恶劣、企业反映强烈的违规收费问题予以曝光。

  交汇点·南京晨报记者 芦艳