中央气象台的最新预报显示,整个南方地区的高温酷暑天气还要持续十来天呢。南京地区周四起,都在37℃以上,周末可能38℃~39℃!

  北方雨水降温 南京只有看的份

  昨日,南京地区最高气温略降到36℃+,这是托了清晨和下午部分时段多云的福,减少了地面阳光摄入量,然而这只是“高温怪”开始更猛烈进攻前的小小喘息。18日晴到多云,最高温37℃左右,午后东部和北部阴有短时阵雨或雷雨。周三周四最高温度38℃,周五周六或将攀升至39℃!

  中央气象台表示,至少未来10天,大范围高温都还将继续主宰我国!20日前后,华北高温有望短暂缓解,但西北地区东部、江淮、江南在大陆高压和副热带高压的控制下,高温天气将一直持续。目前,中央气象台已经连续第11天发布高温预警。

  江苏省气象台专家说了,随着副热带高压北抬,包邮区被牢牢掌握在副高手里,是真热,真金白银的热!

  长江中下游地区“炎值”南京排第二

  高温闷热哪家强!截至17日14时,上海、武汉、合肥等长江中下游地区变“大蒸笼”,气温在35℃以上的同时,相对湿度还居高不下,体感温度要到40℃以上了。

  特别是南京,以36.1℃的气温和53%的相对湿度,仅次于合肥的37.5℃和51%的相对湿度,在长江中下游城市中名列第二,居然甩下了前几天更为炎热的上海、杭州等地。

  当心!高温橙色预警仍高悬

  中央气象台17日傍晚再度发布高温橙色预警:预计7月18日白天,内蒙古大部、吉林西部、甘肃西部、陕西关中地区、江汉、江淮、江南、黄淮南部、重庆等地有35℃以上的高温天气。

  其中,包括南京在内的江苏南部,以及内蒙古中西部和东部偏南地区、陕西关中地区、吉林西部、浙江大部、湖南北部、重庆等地的部分地区最高气温可达37℃~39℃,局地可超过40℃。

  如果您这两天要外出旅游,最好能避开上述地区,至少也要查好当地天气预报。

  看到高温橙色预警怎么办

  在中国气象局发布的灾害性天气预警应对指南中,对应高温橙色预警的防御措施如下:

  1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

  2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;

  3、户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;

  4、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;

  5、媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门落实防暑降温保障措施。

  记者 王晟