昨天,江苏省物价局召开新闻发布会发布《2017年三季度居民消费价格预期调查报告》,参加2017年三季度居民消费价格预期调查的334位专家及相关专人中,认为三季度商品房总体价格预期继续以稳中缓升为主,不过,比起二季度上涨预期有所下降。其中,南京、苏州等热点城市商品房价格趋于平稳,省内其他城市商品房价格,比起二季度上涨预期迅速上升。超九成专家认为,徐州、镇江、宿迁三个市房价会涨。

  三季度江苏商品房总体价格走势会如何变化?参与调查的334名专家中,大部分预计三季度商品房总体价格稳中缓升,并以缓涨为主。从商品房价格预期走势看,本期商品房总体价格上涨预期,较上期的66.17%减少了5.99个百分点;与去年同期的71.25%相比,本期上涨预期减少了11.07个百分点。

  今年以来,南京对楼市采取了多轮调控政策,效果正逐渐显现。调查数据显示,三个热点城市,南京预计三季度商品房价格上涨人数占比48.67%,其中缓和上涨80.01%,明显上涨19.99%; 基本持平43.36%;有所下降7.97%。对此,江苏省物价局副局长孔祥平认为,“南京作为中心城市,尽管政府采取了一系列的调控措施,但目前对商品房的需求还是比较高的。”在这样的状态下,孔祥平分析,预计未来一段时间内,南京商品房市场将会保持稳中缓升的态势。

  孔祥平表示,目前,苏北有几个城市上涨预期比较高,这些城市要多关注市场实际价格的运行情况,维护当地商品房市场稳定,不要成为投机者谋利的渠道。

  本报记者 梁莹