从7月底开始,房贷迎来第四波收紧,我国房贷利率进入历史最严时期。这是继小面积减少折扣、提升首付比例、全面认房又认贷后,房贷方面的再一步紧缩。

南京多家银行利率上调

  南京上半年在经历了“315新政”、“513新政”两轮调控之后,各个银行响应政策变动上调了相关利率。

  多家银行首套房利率上调5%-10%、已有5家银行停贷

  7月10日,交通银行和中国银行首套房利率开始执行上浮5%了!8月利率上调幅度和做出利率上浮调整的银行数量均在增长。另外,首套房的购房面积不同各个银行具体的上浮利率也不相同,二套房的利率在上浮10%的基础上也有银行再次调整。

南京多家银行利率上调南京多家银行利率上调

  目前南京多家银行首套房在基准利率基础上已经上浮5%到10%不等,而中国银行以及工商银行都再次上浮了二套房的利率,而紫金农商银行、恒丰银行、宁波银行、浙商银行、稠州商业银行这五家银行已经停贷,未来可能还会出现利率变动的情况。除了利率的调整,各银行的等待时间也都比较长,快的1个月能放款,慢的现在放款时间也不确定。

  据南京我爱我家研究院表示,目前银行上调利率多为放款额度紧张。长期等贷也成为常见现象,从当下的情况来看,如果材料齐全,首套房贷款放款时间一般在两至三个月;如果有资料出现问题,时间会拉长更久。

  融360李万赋表示,随着流动性收缩,银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压,再加上信贷额度的限制,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率成为必然选择,预计未来几个月,房贷利率仍然会保持上行趋势。

  利率上浮,对于首套刚需族有啥影响?

  从9折到1.1倍,购房成本多了多少?

  按照一套300万的首套房屋,首付3成为90万,贷款210万分为30年还清,以等额本息计算:

 9折

  贷款利率为4.41%,月供为10528.39元,利息总额为1690219.48元。

 95折

  贷款利率为4.66%,月供为10840.96元,利息总额为1802746.62元。

  基准利率

  贷款利率为4.90%,月供为11145.26元,利息总额为1912294.01元。

  基准上浮10%

  贷款利率为5.39%,月供为11779.04元,利息总额为2140454.88元。

  从购房成本增加11万到增加22万再到45万,政策性变化给购房者带来的影响无疑是巨大的。房贷利率上行已成必然趋势,想节省购房成本的买房人请仔细完善贷款申请材料,既然要等,早一些排队也能多添一些希望。

  贷款利率上调的确令刚需和刚改购房成本有所增加,但考虑到房贷利率上浮对整个金融政策调控来说还只是初级,信号意义大于实际意义,近期楼市还是会处于相对稳定的状态。

  银行利率上浮,银行被买房人维权

  城北某楼盘因为无法正常备案,导致大批购房者的贷款迟迟没有下来,随着购房政策不断收紧,银行利率也在上浮,原来的9折优 惠随之取消,购房者的利益大打折扣,很多买房人求助于网络问政。

1

图为购房者在网络问政上求助

维权购房者在银行维权

  银行放款时间延迟、利率上浮等举措让部分购房者十分焦心。今年7月份,有一批买房人在南京交通银行里拉起横幅维权。

  据了解,这些业主于今年3、4月份在城北一家楼盘买房,当时与开发商指定的合作银行签订贷款合同,签订时利率9折。但7月中旬开始,业主们陆续接到银行的通知,说现在只能基准利率放款,他们无法接受,要求银行按当时约定的9折优 惠放款。

  而银行的业内人士表示,银行是按照放款时的利率政策来的,现在各家银行贷款额度都很紧张,买房人可以继续等,但基准利率后期可能会全面上浮。

  附:南京贷款资质详情

南京公积金贷款南京商业贷款

南京商业贷款南京商业贷款

南京公积金贷款南京公积金贷款

(部分资料整理来自我爱我家)