1

    文|乐居 杨维维

  持续了7个多月的北京新房限价红线,近日出现松动。

  8月8日,北京住建委官网披露了北京金茂府、中国玺、昆仑域三家项目预售证信息。让人意外的是,这三家项目预售价均超过8万红线,整体均价在9.5万/平米左右。

  “限价上调了约1.5万/平米,幅度较大”自媒体公众号未来可栖在《7个月后,北京新房预售价首次破8万/平,是一个重要信号?》文章开篇便指出这是自去年“930”新政后,北京预售均价超过8万元/平米项目的首次大规模“开闸”。

  吃瓜群众吓得扔掉了瓜皮,感叹房价太贵买不起房。理性者又认为”情理之中“、”该涨的还是要涨“,也有网友@真神救赎 吐槽”卖面粉的不讲价,天天逼卖面包的降价!“

  预售单价破8万的消息,犹如一枚重磅炸弹,在京城掀起巨波。北京商报用“悄然”一词形容这次“限价松动”行为,称“任何一次限价都有保质期,按照以往调控经验,高端市场房价放开可能出现在年底。”

  北京是执行“限价令”极为严厉的城市。事实上,截至8月5号上述三项目拿证,今年不仅没有单价超过8万元的项目获批,在已获批项目中,预售价格也普遍低于市场水平。

  新一轮调控中,限价政策是以北京、上海等一线城市为起点,并迅速在全国铺开的调控手段,如今政策“源头”出现异动,产生的蝴蝶效应又会如何?

  自媒体公号《楼面》分析,北京楼市的“反常”举动将进一步刺激当地房价:北京三个新项目取证,均价批到约10万每平,原有限价原则被打破。房价跳涨高达25%,这个涨幅留下无限价格遐想的同时,必然拉动一批新房价格上涨,继而拉高二手房价格。

  其他城市已开始浮想联翩。限价“解禁”当日,有媒体随即发文解读,认为“中国楼市一哥”北京已经“解除限价”,南京或将不远。

  该篇文章发出仅2天时间,便收获了30万+阅读量。”暂时的后退是为了大踏步前进,这不就已经按捺不住了!”、“不是说好房子是用来住的吗?不少网友留言调侃,尽是不满与失望。

  一位无锡网友@喝着牛奶晒太阳去旅行 在微博上温馨提醒:北京限价7个月后8万红线红松,无锡将会怎样?建议要买房的抓紧了~

  与网友看法相反,媒体和专家认为,不能将北京这次限价松动行为看成“解除限价”的信号。

  北京商报从政策宏观角度进行了否定:目前,北京楼市调控已经取得一定效果。“价格不上涨”目标也在一定程度上达成。从“共有产权”政策能够预见,未来北京将有大量刚需房源入市,适当通过市场手段在合理范围内放开高端项目售价也是自然而然的。

  “这次价格松绑,本质是具体项目具体对待,对其他普通住房项目放宽的可能性依然不大。”易居研究院智库中心研究总监严跃进如是说。

  北京市房协秘书长陈志将这次价格松绑定性为“个案”。他说:因为土地、资金成本较高,加上三个项目均有国资介入,监管部门应是考虑到其运营压力,以及国有资产增值保值的需求,才予以放行。

  证券日报剖析,北京政府“松价”是为引导高端市场:受预售价格监管影响,今年上半年北京新建住宅供应极度低迷,不少房企均因达不到“理想定价”而放缓入市时间。北京政府这次对高端新盘预售均价放松动作向市场释放了信号,预计下半年入市豪宅将增多,届时也将缓解部分开发商的资金压力。

  北京将放开豪宅市场限价红线,此“说法”已被完全否定。豪宅项目想要拿到满意的开盘价,恐怕仍然难上加难。在政策收紧的大背景下,豪宅市场迎来窗口期的几率依旧较低。