晨报讯(交汇点·南京晨报记者 陈彦)1号线北延线昨天又有新消息传出了,记者昨日从相关方面获悉,自上月1号线北延线试验段开始围护结构施工后,包括迈皋桥站—吉祥庵站、吉祥庵站—燕子矶站、燕子矶站—笆斗山站的施工招标公布最终结果并接受公示。中铁三局、中铁隧道、中建八局将分别承建该线路三个工程段的施工建设任务。此举也预示着1号线北延线很快将迎来全线动工。

  根据此前的环评公告,1号线北延线南起既有1号线迈皋桥站,出站后沿和燕路向北,逐渐由高架转为地下,在栖霞区公安消防大队迈皋桥中队大门南侧设洞口,之后线路转为地下敷设,并逐渐拐至和燕路东侧,从晓庄广场隧道下方预留通道处穿越市政隧道后,在晓庄广场西侧设晓庄站,与7号线换乘,晓庄站为地下三层站;出晓庄站后,线路拐至和燕路的路中继续向北前行,在神农路路口设吉祥庵站,车站与和燕路快速化隧道合建,为地下三层站;在太新路路口设燕子矶站,同样与和燕路快速化隧道合建,为地下三层站;出站后,线路向东拐至规划中的珠江路,沿此路向东,在十里长沟东侧设笆斗山站,为地下二层站;出站后,线路向南拐至规划中的庐山路,再向东拐至太新路,在规划的庐山东路后设终点二桥公园站,为地下二层局部三层车站。站后接出入线连接二桥公园停车场。

  可能有市民会有疑问,从迈皋桥站延出的三段都有具体的承建方了,那笆斗山站—二桥公园站这最后一段谁来建?据悉,笆斗山站—二桥公园站正是1号线北延线的试验段,此前已单独招标。截至上个月底,该标段已经开始围护结构施工,预计最快下个月将进入到正式施工阶段。招标内容显示,该段建设工期到2019年6月结束。具体到1号线北延线,预计2020年底前建成通车,空载试运行时间安排在2020年10月前后。