8月,南京商品住宅整体供应量下降,二手房成交量也连续3个月下降,首开加推房源主要集中在城郊的两江板块,公证摇号中签率低与变冷区域楼盘开始降价现象并存导致成交开始分化。

1

  落叶知秋,对于二手房市场的变化,二手房中介行业是最敏感的。房东诚心出售的房源越来越少,挂价虚高,对于买家的付款方式要求也越来越高,甚至要求一次性付款,导致二手房的成交越来越难,中介之间的竞争越来越激烈,辞职人数增加,招工也十分困难。

 01

  诚心出售的房源明显减少

  房东也开始要求一次性付款

  据南京网上房地产的最新数据显示,2017年1-8月南京二手房共计成交了66866套,同比去年同期的107327套下跌37.7%。

  “成交下跌的原因很多,现在房东诚心要卖的确实也不多。很多挂牌价远远高于市场价,还价更是想都别想。就这样还打着诚意急售的旗号,难呐!”城中一中介门店店长告诉乐居君,接下去二手房市场会更加艰难,因为有成交可能的房源量越来越少了。

1

  除了挂牌价虚高,房东对买家的付款要求也越来越高。城中某中介工作人员告诉乐居君,最近门店接连有两个单子,因为房东要求全款支付而告吹。“原本一个客户,一心想改善现有居住环境,也不愿搬离熟悉的主城区,所以带着近6成首付来看房。可是一套、两套...看到第四套都没有谈拢付款方式。房主都希望能全款,最后买家只能放弃。原本很坚定的改善需求,现在也开始犹豫了。”

  该名工作人员表示:“上半年大多房东都还接受首付三成甚至是公积金买房,8月份开始房东大多提高了要求,首付得是6成以上还必须是商贷,这样银行放款快,不影响房东买新房。”

  但这样的要求也导致很多买家无奈放弃,成交量自然也就掉了下来。

  而机缘巧合的,乐居君一位朋友近期也在主城区寻觅大面积二手房,“原本看中了一套,总价500万,还想再和房主商量下价格。结果第二天中介就打电话告诉我说,房主要求必须全款。现在还有另一家在考虑这套房子,让我快点做决定。500万还全款,当人都是傻子么?”最终,另一家也放弃了这套大面积二手房,和乐居君朋友持一样的态度,“再看看吧!”

1

  02

  对房源的争抢极其激烈

  有中介甚至宣布买卖二手房0佣金、不收中介费!

  早在2015年,某中介机构在全国铺开了佣金只收0.5%,一时间该中介在南京二手房成交单数一直排在前三位,之后随着楼市调控袭来,二手房成交量萎缩,佣金提到1%,后又提至1.5%,市场份额也在逐步缩小。

  昨天,据江苏广电融媒体新闻中心爆料,南京又有一家房产中介宣称,买卖二手房0佣金,也就是不收中介费!

  对此,南京安居客投 资管理有限公司总经理李伟表示:面对今年二手房交易持续低迷的现状,公司在南京打出了首家门店交易零佣金,也就是买卖过程中不收取中介费。“我们就是给双方提供一个平台,房东和买房人直接接触,你们自己挑房子,自己约了去看房子。之前的房源我们对于产权各方面都会进行审核,保证房屋的真实性。”

  目前,南京现行的中介费率是2.4%,也就是总价一百万元的房子,中介费就要付两万四。今年,受政策调控影响,南京二手房市场成交量较去年大幅下滑。5月份,我爱我家南京公司开始降低佣金,以300万房价款为界,300万以下的收取2%,超出300万的部分佣金为1%,而零佣金的出现,对于市场来说冲击力可不小。

  对于0佣金,市民大多拍手叫好,“我就是要换房子,改善,对于我来讲怎么省钱怎么好,不要中介费不是更好么。”不过,也有市民担心,买房是大事,不收中介费会不会在服务上打折扣。

  业内人士分析,这种零佣金的价格战,对于新进入房地产中介行业公司而言,是一个很好的吸引眼球的方法,但恐怕难以持久。同时,会不会带来中介公司服务质量的下降,又或者是"堤内损失堤外补",千方百计抬高其他服务的收费呢?广大购房者还得擦亮眼睛,房地产的市场主管部门也得有针对性的加强监管。

  03

  员工辞职现象增加

  中介公司面临招工难

  二手房成交量的不断下滑,行业内竞争激烈,也导致不少中介从业人员工作量增加,收入却下降。

  去年11月底,小蔡进入南京某中介公司工作。其门店所处的板块因供应量短缺、价格涨幅不大,吸引不少主城区外溢的购房者前来买房,光是门店里待着,上门来咨询买房的客户都有不少。

  “那时候行情好,试用期没结束就开了一单,2万多元的中介费里拿到了2000多元的佣金。”小蔡说,“即使是试用期,佣金打折,比起其他刚参加工作的同学赚得要多不少。”

  这之后小蔡几乎每个月都能开单,但到了今年7月份,她觉得这份工作变得艰难了。由于价格上涨、优质房源减少,到门店里来咨询买房的客户明显比上半年少,所以就必须出去拓房源。“公司规定每周必须要有四次带看,房源少了经纪人就得出去拓房源,太阳那么毒辣,出门一趟感觉整个人都能黑上一圈。”高温天不断外出带客看房,小蔡每天都累得够呛,成交却变得难了,佣金也跟着少了。

  还没等夏天熬过去,小蔡就提出了离职,“太累了,干这行不容易,行情好的时候赚得确实多一点,但一旦行情不好了,要坚持下去,得有很强大的毅力才行。”

  中介公司离职的人多了,招工也越来越难。现在不少公司对新人的学历都有要求,小一些的中介公司招工要具备大专以上学历,链家要求更高,得是本科生及以上学历。“市场竞争越是激烈,经验丰富的老经纪人产出越多,相反新人出业绩就难。而且学历高的人,也不大喜欢中介这个行业。行情好,赚钱多的时候对他们还有吸引力。现在钱难赚了,愿意来的人就少了。”某中介经理说,现在招经纪人底薪都不低,每个月在2500~3500元左右,“我们门店的员工大多以同事推荐老乡居多,大专院校的招聘基本无人问津。”

  “不光招工难,现在各个中介公司之间撬墙角的现象也很明显,尤其是经验丰富的老经纪人在市场上很抢手。”一家中介公司高管说,“房源少,那些沟通能力强,跟房东关系好的经纪人就有优势。”

  对于中介来说,南京二手房量价齐升的好日子过去了。一家中介门店主管说:“成交量如果持续下跌,那么价格总有下调的时候。我们也希望这一天尽快到来,房东的心态发生改变,价格回归理性,成交量回升,价平量稳,对中介行业来说反而是有利的。”

  部分内容来源:钱江晚报、我爱我家南京研究院、江苏广电融媒体新闻中心