近20米高,可以一口气装下12辆车,像摩天轮一样转动,这么高科技的循环式立体车库,你见过吗?近日,南京雨花台区在背街小巷环境整治中,重点解决老旧小区停车难问题。10月30日,现代快报记者在该区雨花街道普德村看到,环境综合整治中,街道利用拆违后的空地,节省空间,正在建造循环式立体停车库,两辆车的位置解决12辆车的停放,这在南京还是首例。

  通讯员 刘春勇 现代快报/ZAKER南京记者 赵丹丹 文/摄

  普德村沿线都是老旧小区,长期以来,停车一直是老大难问题。过去不少车辆都停在道路上,造成道路拥堵。这次背街小巷环境整治,拆除了一部分老违建,正好多了一块空地,街道便利用这块空地建起循环式立体车库。

  10月30日,现代快报记者在普德村看到,这里正在建造一个“大家伙”,一座近20米高的支架上,有12个“车篮”平台,一边6个,可以停放12辆车,乍一看就像摩天轮一样。雨花台区雨花街道城管科副科长杨华杰介绍,这是他们引进的循环式立体停车库,每个“车篮”平台,长6米,宽3米。一旦启动,电脑控制,可以呈椭圆形循环转动。这样,车主取车时,他的车就可以转到最底部,一分钟内即可自动取到车,非常方便。记者注意到,这样的立体车库,非常节省空间。两个车位的面积,就可以解决12辆车的停放。

  目前该立体车库还在建设中,11月底前,计划6组先建设好,接下来,还计划建设12组,计算一下,如果能建18组就可以停放216辆车。杨华杰介绍,接下来还准备在雨花台实验小学对面,再建设6组。如此计算,最终普德村沿线可以有停车位近300个。值得一提的是,其中有两组还将专门满足SUV、商务车等大型车辆的停放。等到车库建好后,届时普德村沿线500多米全线禁停,车辆都疏导进立体车库。

  那么收费价格如何?他表示,价格基本上与路面停车差不多,居民可以接受。据悉,在老旧小区环境整治中,装上这样的高科技循环立体停车库,在南京还属首例。