昨天,我市首个针对非机动车和行人的交通违法人现场教育点在新街口正式投入使用。

  “现场教育点”伫立在路口东南角。亭子里,除了饮水机等便民设备外,还有三面电脑屏幕,上面显示着交通法规,还有一台电视机正播放着交通安全宣传片。 

  9点40分,一名男子因骑非机动车载人被交警二大队民警拦下。交警告知,根据《道路交通安全法》,有3种处罚方式可供选择:一、因违法载人罚款20元;二、现场执勤20分钟并观看10分钟教育片;三、学习交通法规并通过考试。男子想了想,最后掏出20元钱接受处罚。 

  10点左右,男子梁某因骑电动自行车载人被逮个正着,他选择了学习体验,开始坐在屏幕前一条条抄写交通法规。法规共有10条,梁某抄了15分钟。随后,他又参加考试,考试内容和先前抄写的内容差不多。“幸好我认真抄写了,要不然还通不过考试。”他说。 

  梁某告诉记者,当天他载着妻子打算到华侨路办事,没想到自己竟成了全市接受交通违法学习体验的第一人。“马上让妻子骑共享单车去华侨路,我可不想再抄那么多法条了。”他说。

  就在这时,外卖小哥稽某因骑车打电话被拦下,他选择了体验执勤。

  20分钟后,体验执勤结束了,交警又将稽某领进教育点,让他收看电视中正播放的警示教育片。看着一起起血淋淋的事故,想起自己平时骑车为赶时间横冲直撞的情景,稽某说他有些后怕。

  从9点半至11点半,交警共拦下12辆违法的非机动车,其中6人接受了罚款处罚,1人选择执勤体验,5人选择学习交规。

  南京交管局相关负责人说,接下来,交管部门将在全市推广非机动车(行人)交通违法现场教育举措,力争达到“教育一起、影响一片”的执法效果。

  本报通讯员 宁交轩 本报记者 王茸