进入11月,河西南当之无愧成为了南京楼市的主战场。不仅是因为河西南将在本月“贡献出”2000多套抢手房源,还因河西阿里巴巴江苏总部用地的开拍。

  今年是互联网大佬进军南京的元年,小米、阿里巴巴等互联网公司相继宣布在南京建立总部,其中要数阿里巴巴江苏总部项目的推进最为迅速,6月阿里巴巴与建邺区政府签约,11月17日阿里江苏总部用地便要拍卖。阿里巴巴江苏总部用地的成功出让,必将给河西南板块未来发展带来更多利好。

  河西阿里江苏总部用地 起拍价仅8亿

  10月18日,南京市国土局悄然公布了一批工业用地,其中一幅地块名称为“河西南部电子商务及云计算创业园地块”的No.宁2017GY25地块引起了公众的注意,经核实,该地块既是阿里江苏总部用地,并将于11月17日竞拍。

1

  据公告显示,No.宁2017GY25河西南部电子商务及云计算创业园地块,四至为东北至宜悦街,西南至友谊街,西北至庐山路,东南至中和路;规划用地总面积166641.42平米,实际出让面积:地上140337.65平米,地下10376.13平米;用地性质为科教用地,容积率≤3.97,挂牌出让起始价8亿元。

  另外,作为阿里江苏总部的用地,No.宁2017GY25地块对竞买人也有着及其苛刻的条件。如下图所示:

  首先,竞买人或实际控制人的控股公司为全球领先的电 商平台及公共云服务提供商;

  其次,竞买人或其实际控制人的控股公司2016年电商业务营业收入不低于1000亿人民币、云计算业务营业收入不低于50亿人民币;

  第三,该地块不接受联合报名竞买;

  第四,该地块土地使用权年期内不得转让、不得分割抵押 ;所建房产不得销售、不得转让、不得分割抵押;

  第五,竞得人在签订土地出让合同前须与南京河西新城区开发建设管理委员会签订《地块投资建设协议》。

2

  从这么多的附加条件来看,No.宁2017GY25地块俨然是一幅定制地块。不过,虽然政府对该地块的竞买人限制颇多,但是起拍价却是相当的低,如果不出意外,该地块将会以8亿底价成交。在高价地频出的河西,用8亿元便买到如此优质而又大体量的地块,对于房企们来说简直是痴人说梦,不过这也能看出区政府对于引进高端企业的决心。

  为何说这块地即优质又价廉呢?说优质,是因为该地块的地理位置非常优越。从区位上看,该地块正处在河西南门户区域,位于江山大街以南,友谊街以北,紧邻升龙汇金中心,从该区域出发到南站、机场都非常方便;另外,待通车的友谊街目前已规划有2处地铁站,一座为S3号线的永初路地铁站,一座为7号线的中和街站,其中S3号线将于11月20日正式通车,7号线也将在2020年建成。在竞拍前就已规划好有2条轨道交通,这在轨道交通资源稀缺的河西南,可谓少有。

阿里巴巴江苏总部用地(图片来源:河西楼市)阿里巴巴江苏总部用地(图片来源:河西楼市)

  此外,No.宁2017GY25地块周边的金融、商业等资源配套也非常丰富。除了紧邻110万方的升龙汇金中心,地块西北角为南京金融城二期,未来该片区将聚集众多金融、互联网科技等高新公司。  

No.宁2017GY25地块现状No.宁2017GY25地块现状

  说价廉,是因为它成交总价将低出河西南同体量地块好几倍。No.宁2017GY25地块实际地上出让面积为14多万方,这与今年2月14日金茂竞得的河西鱼嘴G97地块的地上面积差不多,成交总价高达73.4亿,是No.宁2017GY25地块的9倍;南京地王河西南葛洲坝G14地块楼面价45213元/平米,实际出让面积26380.32平米,总成交价32.8亿元,No.宁2017GY25地块出让面积是葛洲坝G14地块的近6倍,但成交总价却只是它的四分之一。

  诚然,住宅用地和非住宅用地没有可比性,但是在河西这种寸土寸金的城市区域,如此不顾资本、大手笔的出让非住宅用地,也实属罕见。

  小米、阿里巴巴都来了 河西打响翻身仗

  今年,建邺区打响了翻身仗,成功引进小米、阿里巴巴等大佬企业,相信以后还将有更多知名企业进驻,河西正在一步步撕下“除了地价、房价贵,什么都没有”的尴尬标签。这种尴尬曾多次体现在建邺区的年度GDP总值中,在2016年度GDP总值排行榜中,建邺区倒数第二,让人大呼“万 万 没 想 到”。

  2016年南京各区GDP总值排名  2016年南京各区GDP总值排名

  但风水轮流转,今年小米、阿里巴巴纷纷进驻,这对于河西未来的产业发展无疑会带来很大的促进,对于河西南板块也是一个实打实的利好落地,而一个区域利好的落地所带来的最直观影响便是房价上涨。受到大佬企业进驻的刺激,河西南二手房价相信会进一步攀升。而那些临近阿里巴巴江苏总部地块的楼盘如佳兆业城市广场、升龙汇金中心、五矿崇文金城绿地华侨城海珀滨江等更不必多说,目前这些楼盘部分二手房价格甚至高达5.5万元/平米。

  不过,所幸我们还有限价,不论如何河西南在售的新房房价被控制在3.5万元一平米内,河西中则是4.5万元一平米内。据统计,包括河西北部、河西中部、河西南部以及江心洲的不少楼盘都将在11月迎来加推,而且这些推盘项目均为收官房源,总量超2000套。

4

  据一位业内人士分析说,未来河西的上市房源中,小面积房源会越来越少,部分房源的总价都在千万元左右,以后的河西可能要与刚需绝缘。所以,大家还是趁着河西这一批开盘潮,抓紧时机买房吧。

延展阅读: