看日照识方向…….在今天的二手房置业讲堂中,链家城中南大区淮海新村店商圈经理葛秀勤给方向感弱的置业者支了一招。她说,早上9、10点站在阳台看,如果阳光从左手边射入,中午12点左右,阳光移至正前方,而到下午3、4点阳光从右手边射入,那么该户型则是坐北朝南的,采光不错。

现场直播现场直播

       无论新房还是二手房,除了户型方正之外,采光、通风性也是重要考量指标。葛秀勤说,购房者根据房间里是否有霉味以及光线如何直观判断出上述指标。此外,有句话叫做:房子是否漏水不妨下雨天来检测。链家特邀讲师魏雪燕认为尤其对于顶层房子来说,雨天可重点检测墙角和衣柜,是否渗水,一目了然。

  

       户型设计也尤为关键。刀把型、枪支形等都是遭到网友吐槽的奇葩户型。在葛秀勤看来,这些户型除了影响风水之外,更重要的是浪费面积太多,比如前段时间网上流传的两个卧室距离较远,就是典型的面积浪费现象。葛秀勤建议户型方正是首选。

       值得注意的是,房子交付时,往往会碰到实际交付的套内面积与合同约定的存在一些差异。如果面积误差比绝对值超出3%且合同没有明确约定的情况,可要求解除合同。面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同,返还已付购房款及利息的,应予支持。

       为了免除后顾之忧,很多购房者在交易之前会对房子和买卖双方进行“背调”。两位讲师觉得很有必要。买卖双方征信如何?房子有没有共有产权人?这些都是要提前了解清楚。房子有无抵押、查封现象都能通过调档形式查到。如果房子是查封状态,建议业主不要签约,风险较大。

       魏学燕告诉我们,如果房产属于多个产权人,那么交易时,必须所有产权人都要签字,合同才能生效。如果产权人不能当场,代理人需要持委托书。此外,魏学燕建议买学区房的业主,除了要了解清楚本校和分校的区别之外,为了确保孩子规定时间内上学,还必须在合同中约定业主户口迁出时间以及标注违约责任等。

      节目最后,两位老师建议网友,看房时根据自己需求做选择。签约时更要避免无效合同。