近日,有网友在南京网络问政上咨询江宁华谊小镇动工的消息:自6月28日奠基后一直没有消息,华谊小镇何时能够全年动工?↓↓↓

1

  昨日(11.23),江宁相关负责人对此进行了答复,表示目前华谊小镇的施工方已经进场开始第一街区的前期工作,预计明年会完成第一街区的建设。

2

  这样的回答让人想起了在8月江宁为推进华谊兄弟电影小镇的建设工作而展开的一次推进会。会上,相关负责人纷纷表示将全力以赴,配合解决上秦淮文化旅游项目推进过程中遇到的困难,确保华谊兄弟(南京)电影小镇第一街区于2018年10月顺利开街。

华谊影视小镇华谊影视小镇

  这和江宁区政府网络发言人在网络问政上的回答口径基本一致。江宁华谊小镇位于秣陵街道奚家村内,属于江宁上秦淮板块,为了了解江宁华谊小镇具体何时开工,乐居在近日来到了工地现场。但是来到现场实探后,并没有发现任何动工迹象,一切都还保持6月份举办奠基仪式时的情况。

  在工地上,除了几处围栏提醒人们记住这里是华谊小镇地址外,空无一人。奠基石也只是静静的躺在那里,也没有任何施工方进场,周边居民也搞不清何时开工。

3

  据相关资料显示,华谊影视小镇占地2500亩、总投资100亿元,将分四期开发。从规模来看,也将是一个不小的工程,如果11月份能够立即开工,那么明年10月份建成一期项目或许能够实现,但是眼下动工迹象全无,官方口中承诺的明年面市,是不是又将无法兑现?

1

  另外,乐居发现,其实早在2015年底,华谊兄弟就已经和江宁区政府签约,并表示将在上秦淮地区建设“影视小镇”,当时媒体声称,影视小镇项目第一期将于2017年初投入运营,年游客预计200万左右。结果2年过去了,华谊影视小镇还只是搞了一个奠基仪式,投入运营时间更是无限期延长。

  华谊小镇疑似陷入难产状态的情况,还出现在方山梦工厂的身上。9月,江宁梦工场地块出现在南京土拍市场上,让不少人又燃起了不少期待,可谁知没过多久,该地块被要求停止出让,江宁梦工厂工程的推进又陷入了停滞状态。

1

  原计划出让的江宁梦工厂地块出让面积350184.01平米,规划用地性质为商业用地、娱乐用地、商住混合用地、二类居住用地,挂牌出让起始价45.1亿,最高限价70亿。另外,还对竞买人作出如下规定:除具备国内房地产开发一级资质,不得联合竞买之外,还必须要求其控股股东的下属控股公司须拥有自主知识产权的动漫形象。

  如果地块成功出让,不出2年,梦工厂一期项目应该会正式投入运营,南京人也增加了一处游玩去处。但因为某种原因地块最终终止出让,这也使得江宁梦工厂的面市时间再次陷入无限期。

梦工厂效果图梦工厂效果图

  江宁方山梦工厂比华谊小镇还要早一年进入人们的眼帘。2014年9月22日,在南京文化创意产业项目推介会上,世茂梦工厂落户江宁方山。该项目将由美国梦工厂、世茂集团、南京政府探讨共同合作开发。

  2015年9月30日,南京市规划局公布了方山南部片区控制性详细规划,世茂梦工厂规划出炉,梦工厂整体建设步入轨道。2016年1月初,世茂梦工厂宣传片出炉,但时隔几个月便爆出梦工厂停工的消息。

  今年,梦工厂地块出现在土拍市场,但在土拍前一天被叫停,命运多舛的方山梦工厂无限期停止在那里了。

  在江宁,跟华谊小镇、梦工厂地块一样疑似“虎头蛇尾”的区域利好还有不少。比如区域短板“教育配套”在落实方面就非常缓慢,本月初,有网友在网络问政上咨询拉萨路小学江宁分校何时开工的消息。

1

  对此官方的回答是:学校的建设、规范办理前期手续,一般需要较长时间,目前拉萨路小学江宁分校初步规划方案已报规划部门等待审批,审批后由规划部门向社会公示,土地等相关手续也在办理之中。

2

  早在今年年初,拉小、琅小江宁分校的建设便被区政府提上日程,并表示这些学校将在年内动工,眼看着2017年即将过去,学校动工却丝毫没有任何消息。

  同样的还有方山板块的齐五路中小学建设。据了解,该区域自2010年规划了齐武路中小学,但是7年过去了,学校依然没有消息。不断为区域引进配套自然是好事,但是后期的落实也很重要,希望相关部门看到广大民众呼声,能够加快相关项目的建设步伐。