12月2日,江苏农业科技大会专场推介会之一、江苏南京白马国家农业科技园专场推介会在溧水举行,深能南控总部基地及智慧农业等20个涉农产业项目现场签约,签约总额达44.6亿元,同时,白马园区分别与入园高校科研院所签约,新增26个科研平台。当天,占地面积7万余平方米的农业科技博览交流中心正式开工。

  一系列成果落地是白马园区创新发展交出的新的成绩单。白马国家农业科技园区创建于2009年。9年来,在国家科技部、农业部和省市各级领导的支持下,实现了“从无到有、从小到大”的跨越式发展,目前,白马园区已集聚了南农大、南林大、省农科院等7所涉农高校科研院所,取得各类农业科技成果479项,实现产值52.4亿元,在2016年国家农业科技园区验收中,综合评分位列第一。

  新一批优质项目、科研平台的签约落户和农业科技博览交流中心的开工建设,为白马园区注入新的活力,实现科技引领,打造全国一流“农业硅谷”。

  生态优良 地理位置优势凸显

  白马国家农业科技园区地处长三角城市群西翼、南京东南门户宁杭节点,距南京主城45公里、禄口国际机场26公里,紧邻宁杭城际铁路“溧水”站,具有“5分钟上高速、10分钟到高铁、半小时抵机场、2小时达沪杭”的交通便捷优势。

  典型的丘陵山区地势,形成山水形胜、钟灵毓秀的生态底色。白马镇拥有国家级生态镇、市级森林镇、市级美丽乡村示范区等多张生态名片,以生态农业为主导,林木覆盖率达41%,白马湖、东庐湖等19个大小湖泊星罗棋布,水质达二类标准,空气质量良好,PM2.5浓度平均值全市最低。此外,镇内拥有百里秦淮源头东庐山、火山地质遗址浮山、古人类遗址回峰山神仙洞、国家4A级景区周园、苏南“小延安”红色李巷等自然和文化名胜,初步形成农业硅谷、周园文博、红色李巷三大片区的全域旅游格局。

  白马园区自2009年3月规划建设以来,发展迅猛。同年7月被省政府批准为省级现代农业高新技术产业园区、2010年12月被科技部批准为国家农业科技园区、2016年6月被省政府批准为省级高新技术产业开发区。去年,园区在科技部组织的第三、第四批34家园区验收中综合评分排序位居第一,并被纳入苏南国家自主创新示范区建设、科技部第一批“星创天地”备案目录,2017年被评为苏南国家自主创新示范区优秀科技园区。

  配套齐备 产业高度融合

  12月2日,国药巨为白马项目、深能南控总部基地及智慧农业项目等20个涉农产业项目也在推介会会上签约,落户白马园区及溧水各街镇,签约总额达44.6亿元。江苏国药巨为健康发展有限公司总经理刘笑告诉记者,因白马园区的生态、科技等资源优势,该公司在华东多个地方考察后,最终选择了落户溧水。据悉,国药巨为白马项目包括中草药生物萃取的研发服务中心、产品研发中心、中草药种植基地等,将通过中医康养促进一二三产业融合发展,一期预计投资8亿元。 

  “白马园区以食品加工、生物科技、农机装备、休闲旅游等为主导产业,实施创新驱动、注重产城融合。”溧水白马园区相关负责人介绍,高效生态农业方面,园区已入驻白龙有机、汇隆有机、中亮黑莓、富禾蓝莓等大型农业种植企业,建成黑莓、蓝莓基地3万亩、有机蔬菜基地1万多亩、优质粮油基地4万多亩。有机农业获日本、美国、欧盟等认证;溧峰茶叶创建为省级无公害茶叶示范基地;黑莓通过国家无公害产品认证,被认定为国家地理标志农产品;白马也是目前国内最大的蓝莓种植基地之一,总面积1.5万亩,创成全国“一村一品”示范区,入选全国名特优新农产品名录。从而促进园区发展各类新型经营主体158家,其中家庭农场43家,2016年,园区核心区农民人均收入达2.5万元以上,高于全区平均数15%以上。

  园区高新技术企业集聚区规划面积4.07平方公里,重点发展生物农业及食品加工业,培育生物种业、生物食品、生物制品、生物信息四大生物农业产业集群,先后被批准为国家级产业化示范基地、省级农产品加工集中区和省级生物农业示范基地,集聚市级以上农业龙头企业22家,其中总投资16亿元的金万辰生物科技产业园全部建成后,将成为国内最大的食用菌单体工厂之一,示范辐射带动周边食用菌产业化发展。

  实施人才创新驱动

  促产学研融合发展

  人才是发展的第一生产力,作为科技园区,溧水白马国家农业科技园重视加强科技人才引进,目前已引进国家“千人计划”、南京“创业南京”人才等高层次创业人才50余名;已选派农业、果树、蔬菜、食品加工等领域科技特派员65名;入园高校、科研院所150余个课题组的科技人员已入园开展科研示范生产,参与园区建设的科技人员达到1000多人。

  积极促进科技成果转化。园区实行边建设边研发的运作模式,积极加快科技研发,先后共取得各类农业科技成果479项,其中审定新品种53个,制定新标准18个,授权发明专利300件、实用新型专利108件。园区积极加强与高校、科研单位的对接,不断加快农业科技成果的就地转化。先后引进农作物、蔬菜、瓜果、树木等新品种180多个;引进草莓高架栽培、蓝莓新品种栽培及加工技术、地源热泵温度调控等农业新技术60多项。

  园区运行实行园镇一体化发展模式,在建设过程中,注重一产二产发展的同时,积极加快第三产业的发展。结合4A级景区周园建设和全域旅游发展,对园区实施旅游化改造,整合园区菊花园、南方树木园、蝴蝶馆、植物专类园、花卉园艺园、休闲林业产业园等农业休闲观光资源,积极发展集文化品鉴和交流、农业观光、农事体验为一体的乡村旅游业和三产服务业,加快打造长三角旅游目的地。

  改革创新 激发发展活力

  白马园区发展过程中,市政府和溧水区委区政府专门出台政策,从专项资金、产业发展、土地保障、组织保障等方面给予白马园区大力支持。

  在要素保障方面,突出机制创新,园区、镇行政机构已完成整合,基本实现相对统一的管理体制。成立了园区科协,动员和组织园区广大科技工作者开展科技创新创业。为提升园区总公司投融资能力和市场化运作水平,注册成立了江苏谷丰农业基金2亿元,正与南京“新农投”商谈设立孵化(成长)基金及南京现代农业产业基金,基金一期计划每年用于园区内企业投资额度不低于5000万元,重点投向生物农业产业化企业和现代农业。

  白马园区探索的发展途径受到同行业的认可,全国30多个省的园区、地方政府先后来白马园区考察,园区每年接待参观考察来宾超过150批次。园区承担了2012年第七届世界草莓大会溧水分会场、2016年中国农业嘉年华南京分会场等大型活动,举办了中国(南京·溧水)蓝莓产业发展高层研讨会,先后与日本香川大学、希腊雅典农业大学等开展了多次国际科技合作交流;园区被推荐为江苏农业科技园区协同创新战略联盟理事长单位,与南京农业大学、南京林业大学等高校建立了产学研协同创新联盟,与江西井冈山园区建立了结对共建关系,每年开展科技交流活动50余次。

  此外,白马园区抢抓特色小镇发展机遇,在园区创新核心区规划建设3.7平方公里的农科小镇,小镇建设按“一平台四中心”的要求规划布局,“一平台”是农业科创公共服务平台,“四中心”是农业成果交易中心、农业展览中心、科技成果转化中心和会议培训中心,小镇集产业、文化、社区、旅游等功能为一体。现已建成白袁路、溧白路、环湖路等景观道路30多公里;建成生物农业孵化器2000平米。

  溧水相关负责人表示,园区将以创建国家级高新区为新的起点,重点探索长三角经济区都市型现代农业的发展模式,加快构建经济发达地区可复制、可推广应用的,具备盈利能力的农业科技创新发展方式,打造“代表江苏水平、展示南京形象”的国家级高新区。