今年年初,全国各个城市陆续传出了房贷收紧的消息,眼看一年的时间就要过去了,一二线城市的房贷仍在全面收紧丝毫未有松动。尤其进入四季度后,根据一般银行大致按照4:3:2:1的比例给四个季度分配额度,放款可能要等到明年了。

  临近年底,南京的工行、农行、中行在内的11家银行也都出现了额度不足的问题,没有一家确定年内能放款。另外,南京房贷利率又涨了!据业内人士爆料,“中行正式出文调整贷款定价,首套房基准上浮到15%,将从12月6日起执行。”买房人直呼:“摇号难,贷款更难!”

  房贷政策进一步收紧,表明楼市调控力度不减,与限购限贷限售等政策形成合力,将有效抑制楼市投 资投机行为。可广大刚需同胞们,只得被“误伤”。

1

  中行首套房贷利率或将上浮15%,多家银行房贷利率均有上调

  最近有消息传出南京房贷利率又涨了!银行业内人员爆料,中行将出文调整贷款定价,首套房基准上浮到15%,从12月6日起执行。

  另外,小编统计了南京23家主流银行房贷利率后发现,近期南京多家银行房贷利率又出现了上浮,且有11家银行年前额度紧张,多家银行回应,由于额度紧张,现在办理的话有可能要明年上半年才可以放款,甚至更久。浙商银行、浙江稠州商业银行和宁波银行目前处于停贷状态,

  经统计,目前南京首套房利率上浮5%的银行仅有5家,上浮10%的有14家,上浮15%的有6家;二套房普遍上浮10%-20%,中国银行、建设银行、工商银行、农业银行等11家银行,二套房贷利率已上浮到20%!民生银行和浦发银行基本停贷。

1

  对于目前南京首套房贷款利率的状况,融360房贷分析师认为无论是首套房还是二套房的贷款利率,南京的银行上浮幅度都超过了一线城市。但分析师认为,未来南京地区的房贷利率不会再出现暴涨,房贷利率的上浮幅度或将维持在10%-15%的范围内。

  今年不买房,一年又白忙!利率上浮,还贷压力剧增

  房贷利率上浮意味着要支付的总利息多了,购房人的成本变高,不如举个例子详细计算下,利率上浮后,我们到底要支付多少利息呢?假设贷款200万,等额本息还款30年,分别按利率95折,基准利率、上浮5%—20%来计算下。

1

  很明显,房贷利率上浮10%,相比九五折利率,就要平白无故多支付43.6万的利息,上浮20%,要多支付54.5万,对一般的工薪阶层来说,这笔突增的负担还真不小,抵得上好几年的收入了。而很多购房者可能还没意识到,这几十万的巨额差距,中间仅隔了一年不到!

  不仅仅是资金成本,还有时间成本

  这“甜蜜负担”的前提是你能申请到贷款,如果银行不批,那就只能干着急!现在房贷审批已经不像以往那么容易了,排队等待审批已是常态,为了早点审批通过,不少房产中介都建议客户在申请房贷的时候,主动向银行申请利率上浮20%,这样才有可能“插队”成功,顺利申请到贷款。要不然,就只能慢慢排队等待……

  业内人士认为:明年房贷不会放松

  以往年的情况来看,一般过了元旦,房贷困难就会迎刃而解,但明年还会如此吗?

  银行的工作人员表示:新年额度都较为宽松,或许会有一点儿效果,但是整体效果不大,像往年那样大范围放开贷款,几乎不太可能。

  业内人士预测:如果到明年年初,房地产的热度还在,房贷额度还是很难缓解。本轮房地产有望贯穿更长的周期,资金面的监管不只监督到地方及机构层面,而是落实到每位购房者。简单说,就是控制风险是首要任务,要先把风险遏制住,房贷是控制风险的关键工具,肯定还会进一步收紧。

  其实

  不仅是房贷利率上浮

  贷款要求还在提高!

1

  离婚三个月内不许贷款买房

  据悉,南京已有银行驳回了近期离婚的离异人士住房贷款的申请,并且规定,至少离婚6个月以上,才可申请住房贷款。

  据中国银行江苏省分行相关人员表示:离婚三个月以内,在中国银行办不了住房按揭贷款,至少六个月以上,离婚一年内的要进行综合评估。

  民生银行也表示,目前对于近期离婚的不予发放贷款,至少在离婚三个月内无法办理。

  这是继北京规定离婚一年内贷款买房(含商贷、公积金)视为二套后,提出的更为严格的差别化对待手法。

1

  有城市离婚一年公积金不予提取和贷款

  针对离异人士的住房贷款方面,有城市近期出台了新政,明确规定离婚一年公积金不予提取和贷款。

  安徽宣城市公积金管理中心11月30日发布《关于个人住房公积金贷款和提取规定调整的通知》,对宣城市的个人住房公积金贷款和提取规定进行了调整,其中第三条规定,不再受理缴存人离异一年以内购买住房的公积金提取和贷款申请。

  消费贷也可影响房贷

  今年10月初,银监会就表示:不少金融机构对消费贷款资金管理不严格,导致消费贷款资金最终流向了股市、房地产等领域的现象。今后将严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。

  在上周招商兰溪谷的开盘现场,已经有两家银行明确表示,消费贷有记录的不予贷款,不过,目前大部分银行消费贷结清了还是可以贷款的。

  针对招商兰溪谷项目的房贷要求:

  交通银行:信用卡逾期一年内不超过3次可以贷款,消费贷结清可以。

  华夏银行:征信报告上逾期6次以内可以放款,近期有消费贷记录的不予贷款。

  工商银行和建设银行:信用卡一次逾期就不予贷款,消费贷有记录的不予贷款。

1

  不过银行的工作人员表示说:招商兰溪谷的审核标准只是个案,南京市区内其他合作楼盘审核都按照现行标准执行,消费贷能还清就不是问题。

  利率虽然上浮,但仍处于历史低位!

  我们再来看看近20年的住房贷款利率,96年的房贷利率达到了惊人的15.12%,而近20年房贷利率的走势则逐步走低,2008-2014年这段时间,利率大多维持在6.37%以上,现行房贷的基准利率是4.9%,即使上浮30%,也就是6.37%,远低于2007年7.83%的基准利率。

1

  部分内容来自:云霄房产网、宣城市住房公积金管理中心