世茂集团助理总裁兼南京区域总裁胡雨波少时以优异成绩保送清华大学,就读土木工程系。2007年再以全国第一名的成绩,被清华大学录取为建设管理系项目管理硕士研究生,目前就读于中欧国际工商管理学院EMBA,学习成长和创新驱动是他的关键词。

  从大学一毕业进入房地产行业,至今已有16年光景,有人说,他的项目是城市标杆之作,有人说,他擅长提前布局价值洼地,也有人说,他深谙城市板块和大盘深耕之道。他说,世茂是他最好的舞台,他坚信付出就有回报。在他的带领之下,曾陷入低谷状态的南京世茂重获辉煌。出色的表现让他荣获“2017中国地产经理人100强”。

  (现场照片)

  企业:顺应城市发展夯实内核 不要看它怎么说要看它怎么做

  这两年,楼市调控不断深化,在胡雨波的带领下,世茂南京区域销售额始终名列前茅,且频频在土地市场有所斩获。对于这一成绩,胡雨波将原因归结为:天时、地利、人和。宏观经济形势和南京城市发展红利是天时、地利,人和则是优秀的团队配合。

  胡雨波说,2012年南京片区成立至今,公司已经从40-50人发展到300多人,“我们以老班底加新生代血液汇集,团队非常稳定,企业文化也十分简单直接,大家对于产品把握和价值观都是一致的,这也是业绩比较稳定、长线发展的原因。”

  世茂将自己最**、最好的东西献给了南京,住宅中最好的产品系将会在世茂河西中G11项目(地价88亿元,是当年轰动一时的总价地王)中呈现。世茂的多元化业态——酒店、主题乐园、商业等都会在南京各大项目中体现 。“最高端的产品在未来三年将在南京逐一落地。”

  胡雨波认为,一个企业到底怎么样,不要看它怎么说,要看它怎么做。有不少企业会说“深耕”城市,但要看它具体用什么样的产品来深耕,这些可以代表它对这个城市的研究和解读。很多人会说我们把客户当上帝,具体要看对客户做了哪些。“比如,我们在世茂城品项目上,约了几十组客户调研,一一摸清他们的生活习惯,对产品不断调整。很多人想当然认为浴霸就应该装在淋浴间的顶上,其实错了,只有洗完澡出来擦身体的时候才是最冷的,因此浴霸应该安装在从浴室出来的地方。诸如这些小细节,我们都会设身处地为客户考虑到。”

  “作为职业经理人,一生也许能打造几十个项目,但雷同性可能很高,但是在世茂,每一个项目都有创新、求变及挑战,这会给职业经理人带来极大的成就感。我喜欢挑战、喜欢创新,房地产已经不再是简单的造房子,需要以城市运营者的姿态来和这座城市对话,与之融合在一起,为社会创造价值,给城市留下印记。”

  黄金十年亦或是白银十年,不管被冠以怎样的名头,房地产未来发展方向是强者恒强。什么叫强?胡雨波的理解是,企业**内在竞争力。“比如成本控制、产品设计、营销策划、客户把握能力、市场研判能力、工程质量等等,最后都将体现在客户满意度和忠诚度之上。未来,我们将聚焦**竞争力,弥补自己的短板,这些是保证将来世茂能够持续保持领先的秘诀。”哪个是自己最为满意的作品,胡雨波笑称,最满意的作品永远是下一个。

  策略:永远要抢先一步

  一个企业的拿地策略、项目布局,需要对城市地图有深入的解读,“跟随城市发展方向,永远要抢先一步。”

  世茂在南京已经布局了10个项目,每一个项目都是在板块蓄势待发之时进入,比如世茂外滩新城、青奥海峡城、世茂明发荣里等等,都是以板块拓荒者的角度进入的。而胡雨波多次提到、最为器重的河西中G11项目,在他心目中,相当于上海徐家汇港汇广场的位置,“所以我认为相对于地段来说,这个价格并不贵,这将是未来绝对的南京中心。看好南京城市的未来,跟随着这座城市发展的方向,步步深耕,产品本土化、更加契合用户需求,就能获得长足发展。这也是为什么我们并没有迅速的在南京都市圈扩张的原因。” 

  世茂是比较早进入南京的外来大牌房企,经过不断努力,已经由单个项目发展为主到现在10个项目深耕,胡雨波透露,“在这期间,我们对南京、对客户有着比较深刻的了解,基于这个之上我的判断是,刚性需求必然存在的,投资需求会被抑制,但是改善圈层想拥有更好的生活、产品这一需求是会始终存在的。所以,世茂的主要产品主要定位于‘刚性改善以上客群’,这也与大势发展所匹配。”

  清华大学土木工系毕业的胡雨波是典型的理工科男,但他从小喜欢艺术,在研究生阶段又开始转向管理方向的学习,所以兼具理性和感性思维,善于带领团队对这座城市居民的爱好和习惯做分析,然后投入到产品研发中去。“比如,户型研究、精 装细节落地,在这方面我们需要非常理性地调研,入户研究潜在客户的需求,深入交流,知道客户的需求和兴奋点在哪里,希望改善的痛点在哪里,经过大量前期准备,再落地到产品体系中进行雕琢。最后,我们会投入感性的情怀,让客户在我们设计的场景中模拟生活一下,感受灶台是否高了?门打开的方向是否别扭?……”

  感悟:父亲是儿子的指明灯,希望父亲以我为荣

  提及职业生涯中最难忘的一件事,胡雨波首次讲述了陪伴父亲最后一段时光的感人故事。

  在被世茂派驻到南京的第二年,正是他在南京第一个项目世茂君望墅最忙碌的拓展期,“当时我们在全力打造全新的产品体系,为了呈现最好的示范区,工作非常忙碌。但那个时候,我的父亲不幸得了重病,在他生命最后的时光,我把他接到了南京的医院,以便我每天能去探望。一边是工作,一边是父亲,这一段是我人生中最苦的日子。”胡雨波回忆起这件往事十分伤感,转过身去消化了一下情绪。

  据胡雨波讲述,在他父亲的弥留之际,君望墅示范区同步完成,“当时已全身瘫痪的老父亲提出想看看儿子的作品,为了满足他最后的心愿,我们用轮椅偷偷把他从医院推出来。父亲绕了整个示范区一圈,虽然他的身体虚弱不善表达,但我感觉他的内心很欣慰,心情很安详。这段经历让我终身难忘。从某种程度上来说,父亲是儿子的榜样、指明灯,为父亲骄傲的同时,也希望父亲以自己为荣。”

  将父亲的精神传承并超越,胡雨波始终将学习和运动作为磨砺意志的有力手段。“学习是一辈子的事,出了校门之后,我没有停下学习的脚步,在外语、管理研究、建筑设计等方面不断探索学习。”另一方面,胡雨波认为,运动是保障自己身体健康的重要手段,最爱骑车运动,不仅锻炼身体,还能一路欣赏到风景,融入到大自然之中去。

  每个人工作到一个阶段都会遇到瓶颈,遇到低谷、迷茫的时候,胡雨波坦言,他也曾经遭遇过这种困惑,思考了很久,有一天突然茅塞顿开,“全力以赴地工作和认真地生活,是因为别人需要我。老板需要我、团队需要我、社会需要我、家人需要我……所以,我不能退缩。”