创始人三招掏空上市公司,现留欠债44亿空壳公司给十万股民

一家集VR、人工智能、机器人等众多概念于一身的明星上市公司,曾经市值达到400多亿,现在被创始人掏空已接近资不抵债。 随着保千里进一步披露公司创始人、前董事长庄敏掏空上市公司的细节,一出创始人在公司上市三年间慢慢掏空上市公司,留下一具空壳给十万股民的离奇故事已经基本完整呈现,回过头来看,庄敏可能在保千里借壳上市之初就定下了掏空上市公司的宏伟目标,可谓志向坚定,目标明确,手法高明。

事情得从三年前说起,2015年创始人庄敏带着保千里借壳上市,荣登A股这个名利场,庄敏仅仅使了一个小伎俩,把保千里这样一家价值几个亿的公司包装成价值几十亿的公司,通过伪造9份协议虚增2.7亿估值,就从当时借壳对象中达股份那里多拿到1.29亿上市公司股份,这部分股份即使现在价值也超过10亿。

可能从那时候开始庄敏发现上市后套钱很容易,比辛辛苦苦经营企业来钱快得多。在借壳上市几个月后,庄敏就开始动手实施他掏空上市公司的计划。

我们来看他掏空上市公司第一招:通过对外投资转移公司资金。为了扫除对外投资的障碍,神不知鬼不觉把公司的钱转出去。在2015年9月的时候保千里就大笔一挥,把公司章程改了,目的就是为了扩大董事会权利,修改后,只要对外投资成交金额不超过公司净资产50%,就可以由董事会说了算,不需要股东大会通过。后来又多次修改公司章程,目的都是为了方便他拿公司的钱对外投资。

创始人三招掏空上市公司,现留欠债44亿空壳公司给十万股民

据保千里最新调查,庄敏最近两年通过对外投资转移了公司大量资金,其中9笔大额对外投资合计侵占公司32亿。那么庄敏是怎么通过对外投资转移上市公司资产的呢?方法很简单,如果是从原股东手里购买股权的话,他就控制转让方的银行账号,上市公司把钱打给股权转让方,钱最后实际上流进了他的口袋。如果对外投资的方式是增资的话,也难不倒他,他就介绍第三方跟被投资的公司签合同的方式把增资的钱转出来,最后进了他自己的腰包。这几年庄敏主导保千里前前后后投资了十多家公司,里面只有两家公司是正常经营的,其他的都是半停业状态。可见所谓的投资不过只是障眼法而已。

我们再来看他掏空上市公司第二招:只付款不CARE收货。除了通过对外投资把上市公司的钱转进自己的腰包外,庄敏还通过预付款等方式侵占上市公司利益,在庄敏的主导下,保千里搞了一堆只付钱给别人不在乎收不收货物的交易,合计金额有8.74亿。什么情况呢?钱早早地预付给人家,然后人家交不交付货物就不管了,很多是没有交付货物或者只象征性地交付了一点货物的交易。这样看起来,公司老板要是想掏空自己公司有多可怕,简直让人不寒而栗。

创始人三招掏空上市公司,现留欠债44亿空壳公司给十万股民

据统计,通过对外投资、只付款不收货还有搞一堆收不回来的应收账款,庄敏合计侵占了上市公司保千里67亿。这个金额是保千里净资产的1.4倍,总资产的63%。现在保千里已经有9.36亿债务出现违约,明年还有23.26亿债要还,而且大部分还集中在明年上半年。因为没钱还债,现在保千里大部分银行账户已经被银行冻结了,还被很多银行要求提前还钱,生产也已经半停顿了,工资也快发不出来。如果没有新的融资进来,基本上公司就经营不下去了。保千里的上市的地位也是堪忧,75%的账户被冻结,接下来保千里按规定要被st,也就是退市风险警示。

看来有魔鬼一般的老板,要毁掉一家公司也是很容易的事情。现在庄敏持有的保千里股权早已被冻结好多遍,人家早就通过质押把钱套现走了,今年8月份就辞职拍拍屁股走人了。可怜了保千里的十万股民,公司复牌后恐怕不知道多少个跌停在等着他们。以后大家投资股票还是要擦亮眼睛,喜欢讲故事、莫名其妙搞一堆投资的公司要小心了。

炒股要看透市场政策,要有一个好的心态,不要盲目做韭菜,股市有风险,入市需谨慎,心里不成熟还是劝你早日退市,中国股市是智者游戏! 

笔者薇:macd718