雾霾搅局,重点管控企业减产50%

   南京今冬首场雪就要来啦!根据预报,本周四我市将有雨夹雪转大雪,局部地区甚至有暴雪。此外,昨天,省环保厅发布未来5天空气质量预报,空气质量好转可能要等到3日以后。 

  从去年12月开始,全国大部分地区降水量较常年同期偏少,这让包括南京在内的不少城市的初雪姗姗来迟。不过,随着冷空气东移增强,2—4日中东部将出现大范围雨雪天气。最新预报显示,4日我市将有中到大雨夹雪转大雪,局部暴雪,迎来今冬初雪。 

  昨天,南京依然大雾迷城,受其影响,空气质量再次达到重度污染。南京市环保局介绍,小长假三天,我市已经启动了入冬以来最严格空气污染管控措施,除了工地停工、污染企业停产外,重点管控企业减产幅度达到50%,为出台冬春管控特别措施以来最大减产幅度。为何此次污染会持续这么久?市空气质量检测中心站介绍,此次是区域雾霾天气,而且由于全省湿度较大,雾霾遇上大雾,就像一床脏被子把全省盖得严严实实。 

  根据空气质量预报,今天我市会有一次较弱的降水过程,但对空气污染的清洗作用不明显。至3日,冷空气过境并带来降水后,空气质量才有望好转。  本报讯(记者 钱红艳 江瑜)