今天一大早,迎着新年初雪,南京国土局发布了2018年宁网挂第01号公告,发布了5幅新地块。值得关注的是,这一批次地块均为租赁住房用地,地块上所建房屋,不得销售,不得分割转让,不得分割抵押。新地块限时竞价时间为2018年2月6日上午9:00。

1

  尽管长期以来私人住房是租赁市场上的绝对供应主体,但近年,各种新型的供应渠道正逐步加大在租赁供给端的比例,其中既包括政府在土地出让环节就专门规划的租赁性住宅用地出让。去年12月22日,南京南京首幅自持租赁地块G69开槌。该地块最终被仙林羊泰、国立资产联合竞得,国立资产实为东南集团全资子公司。南京租赁地块频频亮相,正是一个重要的市场信号!

  第01号公告发布的5幅租赁地块中,城北燕子矶1幅,江宁、江北各2幅。与G69不同的是,此次推出的5幅用地性质皆为住宅用地。

  其中,NO.2018G01、NO.2018G02均要求地块内装配式建筑面积的覆盖比例为100%,建筑单体预制率不低于30%,住宅建筑应100%实行成品住房交付;NO.2018G03、NO.2018G05要求地块内装配式建筑面积的覆盖比例为100%,建筑单体预制率不低于50%,住宅建筑应100%实行成品住房交付。

  NO.2018G04的竞拍要求为:(1)B地块须配建9班幼儿园一所,由浦口区政府出资并建设,所对应土地按划拨方式供地。 (2)地块内装配式建筑面积的覆盖比例为100%,建筑单体预制率不低于30%,住宅建筑(三层及以下的底层住宅除外)应100%实行成品住房交付。

  房老斯发现,租赁地块多分布在刚需板块,并且产业较为聚集,例如NO.2018G02江宁区麒麟科创园中心路以东、安乐路以北地块、NO.2018G03江宁区高新园学十四路以西、博观路以北地块。与主城距离较近的麒麟板块,目前新房均价仍在两字头。  

  自去年起,国内住房租赁市场进入全新的发展阶段,据数据不完全统计,仅在2017年下半年,全国已有56个城市出台住房租赁相关的政策,并从一二线城市逐步向三四线城市深入。此前,21世纪经济报道发布的数据显示,全国范围内“只租不售”地块数量超过80幅,到了去年年尾,这一数据仍在蹭蹭上涨。

  有专家分析称,目前政策的深化主要涵盖了保障租赁权益、扩大租赁供应、培育租赁企业、金融税收支持、促进各平台搭建等方向。已经被列入租赁试点城市的南京,在2018年预计会有更多的租赁地块上市。

【延展阅读】