为加强与规范龙潭新城NJDBc011单元的规划和建设管理,昨天(1月10日)下午,南京市规划局发布了《南京市龙潭新城NJDBc011单元控制性详细规划》,以指导对外交通枢纽中心建设、产业引进、生活功能完善。

区域位置图区域位置图

  规划内容显示:龙潭新城规划区总用地24.28平方公里,目前区域内建设以港口、工业、物流用地为主,生活与服务用地主要为龙潭老镇、村庄建设用地和安置房项目。根据规划,规划居住总用地面积131.66公顷,规划社区居住人口规模6万人,并构建“居住社区-基层社区”的两级居住区组织模式。且规划区的总体定位为中国连接全球的江海转运枢纽、南京市高端装备制造产业基地、龙潭新城近期生活配套功能区。

土地利用规划土地利用规划

  从布局结构来看,规划区将形成“四大片区”的空间布局结构,包括公铁水联运枢纽、产业功能枢纽、生活功能区、历史文化特色区。在城市公共服务设施方面,规划区将保留江苏警官学院龙潭区用地;新增1处妇幼保健所,保留1处龙潭老镇亿元,扩建宝华卫生院,建设专科医院;并保留现状残疾人康复托养中心。在基础教育设施方面,将规划初中2处、小学5处、幼儿园7处。

综合交通规划图综合交通规划图

  在公共交通规划上,将规划轨道线路1条,为宁扬S5号线,敷设于宁镇公路和临港路,并在规划区内共设置2个轨道站点,分别为龙潭老镇站、三江河站。(以上规划线位及站点目前正在讨论研究)

  此外,考虑到山水空间关系、历史文化保护、TOD开发等方面的因素,规划区还将形成分级化的建筑高度控制体系,以形成相对活泼的城市天际轮廓线和空间景观效果。