随着房价上涨和城市不断发展,明显可以看出,近2年来江宁的发展中心正逐步往南转移。不说江宁滨江、禄口这2个板块如今已成为江宁刚需重镇,就连横溪这种还处于大面积拆迁、房地产市场还未完全打开的区域,现也已经受到了较大的关注。

  那么,横溪——这个正待展翅的江宁小微板块究竟会成为“下一个谁”?让我们先从规划看起:

  横溪镇区位于江宁区西南侧,距离南京市区32公里,距离东山副城25公里,东邻禄口街道,西连谷里街道、江宁街道。现在的横溪镇为新横溪镇,早在2006年3月就已成立,是由原横溪镇、丹阳镇管辖区域与原陶吴镇管辖的桃盛社区及其8个行政村合并而成。

1

  2014年,《江宁区横溪新市镇城市设计》规划出炉。规划显示,横溪新市镇功能定位为绿水交融共生、宜居宜业的生态镇;区域功能对接、服务集散的旅游镇;现代服务引领、功能综合的服务镇,规划成“一轴、一核、三片区”的总体空间格局。

  如此看来,宜居、旅游、生态是横溪未来发展的大方向,颇似“汤山+青龙山生态新城”两相结合的“产物”,不过从近年来南京各新区出台的规划可以看出,宜居、生态是一致的发展趋势。

镇域空间体系结构规划图、镇域主体功能空间划分图镇域空间体系结构规划图、镇域主体功能空间划分图

  但如果你因为以上“标签”就把横溪定性为下一个“江宁汤山新城”,那可就不大对了。是,横溪旅游资源确实可以跟汤山一较高下,在南京,横溪的石塘竹海、甘泉湖等特色景点跟汤山温泉一样众人皆知。但除了景点外,横溪还有另外一个重要发展方向,这个就与它的邻居“禄口”有着千丝万缕的联系。

  禄口空港新城的区域定位大家都知道,由于距离贴近,根据规划,横溪以后在继续发展区域内特色农业和旅游业的同时,还将建设空港配套产业带、绿色经济发展带。

  如此说来,未来的横溪将成为禄口新城的辐射区,那么第二个“汤山新城”的说法肯定不成立了,横溪板块也不会是“下一个谁”,而将成为“禄口的后花园”。

  分析完横溪镇未来发展大方向,我们再来看看它的现状,这用一句话就可以概括出来:拆迁!拆迁!还是拆迁!

1

  是的,虽然规划早就出来了,但是横溪从2017年才开始大规模拆迁,不过,相关的“横溪农民安置房工程项目”规划公示早就在2016年11月出台。2017年初由中建方程主导与中建七局组成的联合体中标南京市江宁区横溪街道新市镇建设PPP项目,项目采用PPP模式运作,期限为10年,总投资约72.82亿元。自此,横溪正式开展拆迁工作。

  除了拆迁外,横溪也开始加快与其他区域联通的步伐,机场西通道江宁段就是其中之一,该通道目前已经开工,计划2019年上半年建成通车。届时, 从河西前往横溪,直线出行,只需30分钟车程便可抵达,全线不收费。

1

  城镇建设必然离不开房地产,那么现在乐居君就带你简单了解一下横溪目前的房地产市场情况。

  据乐居君实探,横溪目前在售的楼盘只有融创玖溪桃花源这一家,靠近横溪景点石塘竹海,而且位于“江宁500平方公里生态涵养不开发区”范围内,这就意味着自融创玖溪桃花源后,在同一区域内以后就不会再有第二个开发项目。

1

  据了解,融创玖溪桃花源入市时间在2017年11月。项目规划建设261套中式合院别墅,户型150-550㎡;30栋法式独栋别墅,户型260-280㎡,总价400万起。

  中浩山屿湖也是区域内的别墅项目,比融创玖溪桃花源要早一点,位于甘泉湖景区内,总规划130-140户,独栋总价600-1800万,2017年10月收官。

  除了在售的别墅项目,近年来,横溪出让的土地也比较稀少,仅在2016年9月出让了一幅宅地,由美的地产拿下,最终楼面价4516元/㎡,案名定为美的雍翠园,项目售楼处目前已经公开,预计2018年上半年首开。

  项目总建筑面积约10.8万平米,总户数703户,由15栋5-7层低密度花园洋房、4栋11层小高层、及1栋商业体组成,容积率仅为1.6。在地块预告前期,国土局参照周边住宅开发情况,建议该地块规划低密度住宅或别墅项目。

  从目前情况可以看出,横溪是南京各大小微板块中新房库存最少的,地价也很低,房地产市场还有待兴起。

  二手房市场方面,整个横溪镇目前有5家在售住宅区,价格最高的牧龙原墅,二手房单价高达18000多元一平,比禄口房价还高,最低的狮子山花苑B区二手房单价为5608元/平米。

1