1月7日,南京出台《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》,再次放出大招从全国抢人才!该意见明确提出:高层次人才买首套房不再受户籍限制!且公积金最多可贷120万!

      在南京发布新政要放大招抢人才后,1月9日,天津、青岛也纷纷加入人才争夺大战中,放开城镇落户限制,实行“租房即可落户”的政策。

      人才安居新政、租房落户新政的出台对于楼市会产生怎样的影响?我们来听听业内人士的观点。


     

      南京房地产开发建设促进会秘书长张辉

      从这次南京发布的人才安居相关政策来看,南京主要目标体现在两方面,第一南京要创建全球影响力的创新名城,打造这座名城,人才是第一要素,因此吸引高层次人才。第二从城市之间的人才导入的竞争趋势来看,人才是一个城市活力的源泉,也是经济发展的源泉。南京为了增加人口导入,尤其是想导入高素质人才,必须要加强对人才的吸引力。

      从政策来看,南京本次针对6类人才做了人才安居相应安排。越是高端人才,给出的优惠条件越大。比如说住房补贴,比如可以买人才住房。南京针对不同的人才制定了有梯度且有针对性的政策。因此,南京吸引的人才分为两部分,第一个是非常高层次的顶尖人才,他们对于南京的产业发展有很大的帮助。有利于南京实现产业转型,从而带动社会经济的发展。第二是占社会主流的,以本科、研究生为主的人才,数量比较庞大。他们是人口导入的重要组成部分。针对他们也有乡音的优惠政策。落户就有买房资格,关于公积金贷款提高了4倍,租房补贴等。

     从高层到到主流的人才,南京都做了相应的考虑,这对楼市是积极正面的因素。未来将要引进本科生及以上的人才数量达到20万,这个数量是非常庞大的。按照这个规模来看,如果能达到效果,那对于南京城市发展将会产生重大作用。人才引进一是带动产业的发展,二是会产生大量的需求,例如:住房需求、消费需求,势必带动南京社会经济的发展。对于楼市来说,人来了,需求就来了。对南京楼市发展会产生积极影响。

张辉张辉

      南京市房地产学会会长吴翔华

      这项政策对于引进人才、打造创新名城具有一定的帮助,可以帮助企业或者用人单位减轻负担,让人才有一个健康的居住环境。与此同时,这个办法其实更多的是照顾到了高端人才,对于一般人才相对少些。这一举措实际上市无形当中放宽了购房资格。另外,租赁补贴时限的延长对他们是很有帮助的。

      人才分布呈金字塔型,既有高端也有中低端。中低端人才短期看有租赁需求,中长期看有买房需求。买房时,买房时依然面对高房价,如果他买不起房,还是不会留下来。

      高端人才引进,本来数量就很少。影响不会太大。对于住房分流程度不会太明显。对于中低端人才来说,影响的是租赁市场。很少人会在没有工作,没有收入的情况下,仅凭户口选择在这个城市买房。总体来说,对楼市影响不是太大。

      近日,兰州发布新政宣布取消部分区域住房限购。对此,吴翔华认为,用松绑限购来形容兰州有些不合理。他认为,此次,兰州是在分类调控。调整原先错位的部分,让市场变得更加规范合理。

吴翔华吴翔华

      第一财经中国房地产金融江苏事业部主编马乐乐

      关于南京这次对高层次人才住房补贴相关规定来说,无论是本科生还是研究生更看重的不仅仅是房子,对于他们来说各种扶持政策才是最重要的。对于一个刚毕业的大学生来说,住房补贴的时间长短也不是最重要的,能找到一份合适的工作才是他们更为看重的。

      研究生以及40岁以下的本科生的落户政策对楼市是有提振作用,比如一个偏远地区的毕业生,他们的父母主观上还是希望孩子留在发达的城市,很有可能会未雨绸缪为孩子考虑买房的事情,所以对于研究生的学历还有40岁以下本科可以直接落户这个规则对刚需还是会带来一定的提振作用。接下来的南京的限购政策明显被打开一个口子,对楼市短期提振是不容忽视,对长期发展也是很有好处的。

      兰州这次对两个比较远的地区实行放松限购,对主城核心区实行限售,这个政策也是国内第一个松绑限购的城市。确实来的有点儿早,但是我们仔细看兰州的库存会发现,商品房市场并不是很火,当地政府是属于因城施策的,精准调控。对于去化比较艰难的对方取消限购,对于主城核心区实行限售加码。反映出了精准调控、因城施策这个思路继续得到贯彻。

      2018年这样的一个政策,可能在全国的其他省市也会继续得到加强。对于市场依然比较火的城市,政策加码的可能性是存在的,但是对于市场并不是很火,已经初见下滑迹象的,继续加码的可能性非常的小。2018年是城市与城市,区域与区域,板块与板块,楼盘与楼盘出现大幅度分化的年份,复杂的因素还是继续存在的。对于南京来说,放松限购,放松限售,放松调控的可能性都非常小。

马乐乐马乐乐

      第一财经中国房地产金融投资频道地金网江苏站主编肖岚

      关于进一步加强人才局工作的实施意见,解决了之前一刀切的落户的问题,使得落户变得更加的合理,这个文件的背景其实是南京为了加强人才引进,以后南京城市活力也会得到提升。另外,政策里面提到关于租赁补贴的问题,很多单位或者刚走上工作岗位的高校的毕业生,租金的领取能够通过这样的一个新文件得到解决。现在南京房价高,以后租赁会成为一个常态,而整体文件也是鼓励租赁市场。

肖岚肖岚

      南京这次出台的意见让我们看到它是一个细分政策。例如:针对细分市场和购房对象,不要把它理解为放宽限购或者是放松限购。2018年南京楼市,我认为还是会在原来的政策环境下,整体保持稳定性。如果房贷整体利率没有下浮,目前上市不供大于求的话,估计2018年南京楼市还是会在限价环境下保持稳定。如果想选择合适的房子,2018年还是一个不错的时机。