马上就到春节了,受春运出行影响,江苏高速公路流量增长明显,部分路段车多缓行。2月12日,现代快报记者来到南京长江二桥。据介绍,目前二桥日均通行量已经超过11万,且大流量一直在持续,预计14日下午至15日上午,还将迎来一波出行小高峰。此外,2月12日~14日,南京两条过江隧道迎来节前最拥堵时段,日均流量将达21.1万~21.3万辆。

  通讯员 靳雯 现代快报/ZAKER南京记者 李娜

  南京长江二桥

  春节前还有一波小高峰

  2月12日上午,记者从南京市区赶往二桥,刚过马群枢纽,车流就密集起来。在二桥交通监控中心,记者看到,桥面很畅通,不过由南向北的出城车道上,车流一直很密集。在二桥出城方向的部分收费道口,车辆有短暂积压。

  南京路政支队高速二大队副大队长徐建宁告诉记者,二桥目前日均车流已超过了11万辆,并且大流量是持续性的。14日下午到15日上午,预计还将迎来一波出行小高峰。届时,会对上桥车辆进行交替放行。

  “春节期间车流比较分散,一般不会出现‘十一’期间那种大拥堵。”徐建宁介绍,预计15日0时,不会出现大量车辆在收费道口排队等待免费放行的情况。14日下午,他们就会提前安装好车辆限高架,等待夜间免费放行的到来。

  随着春运高峰期的到来,路政工作人员也加强了“两客一危”车辆的检查。昨天上午,就有一辆从泗洪到南京的大巴车,被查到站外带客。

  “这辆车的出站单上只有7名乘客,车上却有28名乘客,这说明有21人都是站外上车的。”该大队一中队队长靳如松告诉记者,站外上车对乘客来说可能比较方便、便宜,但是没有通过客运站的正规安检,部分乘客有可能会把违禁物品带上车,危害道路安全和车上乘客安全,非常危险。他们将对大巴司机处以1000~3000元的罚款,同时对乘客进行驳载。

  过江隧道

  12~14日迎节前最拥堵

  据介绍,预计今年春运期间,南京两条过江隧道总流量751万辆,日均18.77万辆,同比涨幅9.6%。其中,长江隧道总流量355万辆,日均8.88万辆;扬子江隧道总流量396万辆,日均9.9万辆。

  其中,预计2月12日~14日,过江隧道日均流量将达21.1万~21.3万辆,达到节前最拥堵时段。随着车流量激增,相应事故发生率将明显增高。

  春节期间(2月15日-21日),预计过江隧道日均流量11.8万~12万辆。

  2月22日~25日、3月2日~5日,过江隧道将迎来节后车流“双高峰”。