春节,是国人要热热闹闹庆贺一番的传统节日,买年货备年菜,祭祀祖先,请客送礼,贴春联,给晚辈压岁钱……这些习俗随着时间的流转,依然传达着喜庆的“年”味儿。但若能重回百年前的贵族府邸,才能真正体验到原汁原味的过年仪式,看看“诗礼簪缨之族,钟鸣鼎食之家”的贾府是如何讲究过年,就可领略过年仪式的重量几何。

《红楼梦》《红楼梦》


      贾府忙“年事”需用一两个月的光景,年三十前一两天,贾府才满满的是喜庆与热闹“各色齐备,两府中都换了门神、联队、挂牌,新油了桃符,焕然一新。宁府从大门、仪门、大厅、暖阁、内厅、内三门、内仪门并内塞门,直到正堂,一路正门大开,两边阶下一色朱红大高照,点的两条金龙一般。”

宁国府全景示意图宁国府全景示意图


      至除夕夜,贾府上下各处皆是祭祀祈福的情景:“那晚各处佛堂灶王前焚香上供。王夫人正房院内设着天地纸马香供。大观园正门上挑着角灯,两旁高照,各处皆有路灯。上下人等,打扮的花团锦簇。一夜人声杂沓,语笑喧阗,爆竹起火,络绎不绝。”贾府过年时,这种热闹与隆重的场面,可以说是当年诸多世家大族过年的缩影。

《红楼梦》除夕接神《红楼梦》除夕接神

1

      红楼梦虽然是贾雨村言,但是金陵贾、王、史、薛四大家族却不一定是杜撰。聚集贵胄的六朝古都——南京,这座城市千年来便是一片好风好水的纳福天地,将山清水秀人杰地灵集于一处,素有“江南佳丽地,金陵帝王州”的美誉,一直是古代文人、士大夫的精神归属地。

紫金山实景紫金山实景


      这片有着千年古都底蕴的土地,也繁荣了一代代的名门望族,几乎可以将其与“传统上流社会生活格调地之一”划上等号,1500年云锦技艺,2500年建都风雅,六朝古都,十里秦淮……如今,这里也是当代风雅贵族聚居之地,新城璞樾钟山就是坐落在这样的一片土地上,被城东贵脉的绵长历史、厚重人文涵养着。

新城璞樾钟山实景新城璞樾钟山实景

1

       新城璞樾钟山属一线环紫金山板块,进可享受城市繁华,退可赏紫金山繁花,秀美如诗画的紫金山,是南京的精神以及物理最高坐标,自古以来,紫金山这片风水宝地就是无数达官贵族、商贾名流的府邸所在地,人们常说的“东富西贵”、“非山即岛”,说的也正是这片区域。外纳紫金山龙气,内法天地自然,璞樾钟山在内打造三坊五院与木石园林景观,重现古代望族福宅。

璞樾钟山实景璞樾钟山实景

      栖居龙脉,紫气东来
 
    《景定建康志》中诸葛亮有云:钟阜龙盘、石城虎踞,真帝王之宅。紫金山为南京龙脉的说法便由此而来,环紫金山板块历来更是有着不可复制的稀缺自然资源与六朝风华的人文积淀。

美龄宫实景美龄宫实景

      璞樾钟山处在紫金山龙脉龙首的位置,周边自然条件优越,“三山五园”环饲而生,沿紫金山东麓,自西向东紫金山,官山,灵山三山绵延,山清水秀,璞樾钟山自建西公园,与周边钟山高尔夫,国际赛马场,紫金山体育公园,明外郭公园环绕呼应,成就极为稀缺的“三山五园”之势,可以很好的涵养龙脉之气,风水极佳。

璞樾钟山实景璞樾钟山实景

      三坊五院 木石合围
 
     遵循南京古都体制,璞樾钟山以一街两巷三坊五院的格局纳福增气。由大门-坊门-院门-家门四重秩序组成的四进归家礼仪,以恭亲王府的生活礼序为蓝本,打造进退有度的东方生活礼序;建筑层面更是严格遵循中轴对称的秩序美学,塑造专属于璞樾的东方建筑;五间三启王府规制的入户大门,承袭远东第一别墅美龄宫的三段式建筑结构以及庄重威仪的对称格局。

璞樾钟山实景璞樾钟山实景


      白石玉玺、青瓦飞檐,片山有致、寸石生情,在璞樾钟山,大至室外一株罗汉松,小至室内一块木头,都有属于它自己的故事。从新城璞樾钟山正门出发,到景观大作璞樾亭,装饰着约37种奇石珍玉,这些都是新城璞樾钟山走遍全国各地,精心挑选出来的重要角色。

璞樾钟山实景璞樾钟山实景


   “黄昏之后,合家团坐以度岁,及亥子之际,天光愈黑,鞭炮益繁,列案焚香,接神下界。和衣少卧,已至来朝。旭日当窗,爆竹在耳,家人叩贺,喜气盈庭,转瞬之间,又逢新岁矣。”知贵庭院的年节风正于璞樾钟山当行,醉卧山麓林石,醒即运筹帷幄,多增一份诗意,是对生活的犒赏。居于璞樾钟山,闲适之余,多出几分舒缓,上演从容的贵族风雅。

      经典人文礼序大宅

     新城璞樾钟山,洋房现已收官

     建筑面积约190-260m²叠加别墅

     仅余少量 分秒递减中

     静候诸君入席!

     VIP热线:025-85785555

     项目地址:南京石狮路新城璞樾钟山

      (国际赛马场对面)