重磅利好!宁芜铁路外绕方案基本敲定!

  十三届全国人大一次会议江苏代表团12日举行以交通出行为主题的记者会,江苏省交通运输厅厅长陆永泉、南京禄口国际机场董事长钱凯法、中铁上海局南京铁路办事处主任吴向东、南京地铁集团董事长佘才高4位来自交通行业的代表回答记者提问,透露多个利好消息。

1

 外绕采用从南京南站下穿方案

  一条宁芜铁路穿城而过,20多公里铁路将南京城一分为二。在今年的全国两会上,南京市委副书记、市长蓝绍敏代表向大会提交建议,希望中铁总公司加快推进宁芜铁路外绕项目前期工作,支持将该项目增列入2018年铁路建设计划,尽早批复实施。

1

  作为铁路系统的代表,吴向东透露了宁芜外绕的最新进展。吴向东说,前期在外绕走向上与南京市没达成一致。经双方协调,目前走线方案已基本敲定,仍采取此前公示过的从南京南站下穿方案。

  最新方案看这里!

3

早前改造方案图

  根据最新达成的共识,宁芜铁路沧波门至古雄段将整体全部外迁至绕城公路之外,约一半的线路都是隧道,目前,新线下穿南京南站北广场的隧道已经提前建成,将尽量减小对南京市民的生活影响。

  据交通部门最新消息,目前南京市正在完善方案,并将与上海铁路局一起向铁路总公司申请,争取年内开工。

  原线改建地铁8号线!

  随之而来的好消息是,宁芜铁路改线后,城中停用铁路将被拆除,并在原线位上改建成地铁8号线。

5

  线路从江宁铜井出发,经过雨花经济开发区、西善桥街道后,在赛虹桥立交向东转,沿应天大街向东,再下穿双桥门立交,折向东北,穿过麒麟镇,设终点站于仙新路,沿线板块都将受益。

  关于地铁8号线:一波三折

  规划中的8号线沿线,囊括了板桥所有的新老楼盘:石林大公园、明发浦泰梦幻家、弘阳春上西江、和昌湾景、蓝光公园1号、金域华府、朗诗绿色街区、金地自在城等,如若建成,这些楼盘以及周边一大批拆迁安置的居民都将受益。

1

  但是,8号线确定开建的消息遥遥无期!阻挠它进程的,是那条宁芜铁路。

 1、2016年年底

  宁芜铁路外绕,原址确定改建8号线

  南京市交通运输局网络发言人透露,铁路总公司已同意对宁芜铁路南京沧波门至古雄段实施外绕,原址撤除铁轨改建地铁8号线。

 2、2017年3月份

  宁芜铁路外绕被要求今年开工!8号线进程近了!

  根据《南京市“十三五”综合交通运输体系规划》,宁芜铁路外绕工程计划在“十三五”期间完工。目前,该项目已经成立专项组,对外绕路段进行实地勘察。市交通运输局综合规划处处长罗睿介绍,目前,上海铁路局已委托上海一家项目公司牵头开展前期工作。

  宁芜铁路沧波门至古雄段外绕项目作为宁芜铁路全线扩能改造的子项目,已经列入省《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》中2017年要求开工的项目。

  这就意味着:宁芜铁路外绕被要求今年开工!板桥离8号线又近了一步。

  3、2017年4月份

  因为国家铁总方案与南京规划有分歧,宁芜铁路外迁工程进度一直停滞不前。

  4、2017年6月份

  将沿既有高铁廊道布线!

  对于分歧,主要是下图中的线路1、与线路2。

1

  有网友发帖问:原计划沿“京沪铁路”外绕线路(图中线路2)未确定,不排除按照下图中线路1,沿宁安铁路实施外绕?

  对此,6月15日,南京市交通运输局网络发言人回复时并未给予明确说法,但表示将沿既有高铁廊道布线!

  5、2017年9月10日

  离项目开工又更进一步!

  宁芜铁路外迁最新进展!早前因为国家铁总方案与南京规划有分歧,对此展开了深入论证。南京市政府就此项目已多次召集相关部门和单位,以及上海铁路局召开专题协调会,并与涉及地块相关企业进行多轮对接。这也意味着,离项目开工又更进一步!

  部分内容来源:南京区街一号