近日,南京规划局网站公布仙林副城桦墅村控制性规划,规划范围西至七乡河和江南快速三环路,北至宝华新城,南至汤山新城,东至南京句容边界。规划面积为8.14平方公里,靠近地铁4号线西岗桦墅站。

本次规划范围包括桦墅行政村辖下的9个自然村(三八村和幸福村已划入青龙片区),现状人口约3400人。

根据规划显示,桦墅村规划定位为“以智养乐活为产业特征的城市田园综合体”。规划形成“一核、四心、一环、四园”的规划结构。 

一核:科创产业中心;位于村域中北部。

四心:生态农业中心、健康产业中心、休闲旅游中心、成长产业中心,打造成四个特色迥异的副中心。 

一环:火车休闲环;保留原工业遗存火车道,并对其进行修缮维护,规划成供游客游览的休闲环岛。 

四园:都市农场、迷你庄园、温泉溪谷、运动天堂; 充分发掘保留桦墅村的生态特色,划分成四大不同特色主题园区。 

桦墅村 

村庄区位:桦墅自然村位于村域的中心位置,现状道路桦孟路穿 越村庄内部。 

村庄规模预测:桦墅自然村用地规模基本保持不变,保留整治村庄, 严格控制新增用地,用地面积是13.80公顷。 

村庄定位:以农创科研为产业特色的重点、特色村。

周冲村 

村庄区位:周冲自然村位于村域的东部位置,南边紧邻周冲水 库,区位条件优越。

村庄规模预测:周冲自然村用地规模基本保持不变,保留整治村庄, 严格控制新增用地,用地面积是5.42公顷。 

村庄定位:历史文化、自然景观和休闲旅游型特色村。

道路系统规划

基地北侧为城市主干道仙林大道,西侧紧邻江南快速三环路(规划)。 

基地内部规划城市次干路一条,道路红线24米; 规划城市支路两条,道路红线12米。规划环形村庄 主要道路,道路红线8米;规划村庄次要道路网络, 道路红线3.5-4.5米。  

公共交通系统规划 

公共汽车:规划区内公共汽车系统主要目的是加强区内与周边地区的联系。规划保留现状公交站点,另根据 规划方案新增公交站点3处。

旅游小火车:规划区依据现状火车轨道,规划联系主要景点的旅游小火车线,并设站点5处:分别位于规划片 区北侧入口1处;规划片区中部、沿小火车均匀分布3处;以及西南片区入口1处。

公共自行车:公共自行车作为公交系统的延伸,可有效扩张公共交通的服务范围。在规划区的商业、社区中心、 文体娱乐、居住等建设用地周边布设公共自行车租 赁点15个,均匀分布在每个片区的入口及出口处, 保障了每个有客流需求的地块周边有1-3个服务网点,同时每个网点保证不少于30辆公共自行车,占地面积不低于30㎡。