即日起,南京老百姓使用新能源汽车更加方便了。打开“我的南京”APP,就能查找全市哪里有充电桩,走进一家汽车体验中心,就可以租到各种品牌的新能源车。近日,南京市首家新能源汽车体验中心和南京市新能源汽车监测平台正式启用,旨在为消费者进一步解决充电难、停车难等一系列问题。

  南京市新能源汽车运营产业联盟执行秘书长宋晓明说,针对产业发展问题,去年8月,南京市37家新能源汽车相关企业共同发起“南京市新能源汽车运营产业联盟”,快速推进产业链合作,抱团发展。

  南京市新能源汽车监测平台是产业联盟催生的产物之一,由联盟成员单位国电南瑞开发。国电南瑞研究院院长朱金大说,由于信息不对称、缺乏监管等原因,充电桩利用率低下,国家鼓励各地用互联网、云计算等手段破解难题。此次南京市搭建统一的新能源汽车充电设施管理平台,目的就是实现全市车、桩、网的互联互通。截至目前,全市14家充电运营商的13681个充电桩已接入监测平台,此外,还有101家新能源汽车运营商的11050辆汽车统一接入管理。

  位于南京南站的新能源汽车体验中心,将为新能源汽车品牌提供集中展示窗口,为用户提供新能源汽车产品和极致体验的消费服务。项目建设方代表,南京易充网总经理李鑫介绍,新能源汽车体验中心的一个功能是静态展示,为不同新能源汽车厂家提供一个集中展示窗口。另一个功能是提供试乘试驾和租赁服务,外地客从高铁出来,就可以落地自驾。中心会围绕租赁、销售业务提供充电、电池护理、智慧停车、互联网金融、救援、维修等一系列服务。未来,这样的体验中心将在交通枢纽、商业中心、产业园区进一步布局。

  江南时报全媒体记者 王琦