仙新路过江通道位于长江二桥和长江四桥之间.

  本周,环保部门就仙新路过江通道启动建设项目环境影响报告表批前公示。据悉,作为二桥、四桥间的过江通道新成员,这条全长13.5公里的要道拟在2023年12月建成通车,地面段双向6车道,桥墩爬山虎环绕,打造一条与周边自然环境融为一体的绿色生态廊道。

  此番环评显示,仙新路过江通道上游距南京长江二桥约 6.2km,下游距南京四桥约4.3km。项目南起自科创路交叉处,向北沿仙新路跨越栖霞大道、恒广路、恒通大道及新港大道后,跨(穿)越长江,江北侧跨(穿)越疏港大道、化工大道后接入省道501,跨越江北沿江高等级公路及滁河后接地,不含江北段引桥桥下道路及滁河东侧辅道桥(属于 S501 范围),全长约13.5km。

  江南段将采用高架主线+地面辅路形式,江北采用高架主线。其中,江北主线为城市快速路,设计时速在80km,双向6车道;辅线采用地面道路形式,为城市主干路,设计时速 50km;沿线共设置2处互通式立交、3对上下匝道、1对地面出入口。工程采用主跨1760m 悬索桥方案跨越长江;同步实施道路工程、桥梁工程、排水工程、管线综合以及照明、监控、交 通、绿化等附属工程,设置管理中心1处。工程由南京市公共工程建设中心建设,今年12月计划开工,2023年12月落成,总投资109.13亿元。

  据悉,为将通道打造成一条生态绿色廊道,此次工程建设中,在高架及地面段将重点扮靓,如侧分带的绿化组合为“上层乔木榉树+中层花灌樱花+下层海桐和冬麦”,在桥梁墩栽植爬山虎,中央分隔带以“海桐+红叶石楠+草坪”搭配,最终建成一条生态、绿色、低碳的景观道路,使整个道路景观与自然环境融为一体,全面提升区域景观建设水平。晨报讯(爱南京·南京晨报记者 倪敏)