6月8日,南京建邺区委法律顾问聘任会暨“生态科技岛法治文化中心”揭牌仪式在江心洲举行,8名律师被聘为区委法律顾问,10名法学专家成为生态科技岛法治文化中心组成人员。

  据介绍,生态科技岛法治文化中心是由江苏薛济民律师事务所和江心洲生态科技岛联合发起设立的公益性社会组织,集聚诸多高等院校法学教授、专家学者和专业律师等优质法律服务资源。

  今年4月,河西·建邺法律服务产业园开园,组建金融法律服务中心、知识产权法律服务中心、国际法律服务中心和法治文化中心四个中心,打造互联网法律服务共享平台,辐射全省乃至全国法律服务市场。作为河西·建邺法律服务产业园重要组成部分,生态科技岛法治文化中心将对中外法治建设进行深入调查研究,撰写学术论文、著作,翻译介绍外国前沿法律研究成果;召开中外法治学术研讨会、报告会、座谈会等,交流学术研究成果和经验。同时,对中国社会发展和法治建设发展的实际情况进行专题研究,并提供相应的研究成果,全面提升现代化国际性城市中心法治环境和居民的法律素养。

  当天,南京市人大常委会副主任、河西管委会主任、建邺区委书记张俊为区委法律顾问颁发聘书,并和江苏省律师协会会长薛济民一起为生态科技岛法治文化中心揭牌。建邺区委副书记曹曙主持会议并宣布生态科技岛法治文化中心成立。区委常委、政法委书记周迅宣读《中共建邺区委办公室关于聘任区委法律顾问的通知》。张俊指出,2015年,建邺区在南京市率先建立了政府法律顾问制度,为区政府领导一对一配备了法律顾问,政府各部门、园区、街道、社区建立了一体化法律顾问团,为政府依法行政提供了坚实保障。2017年,区委建立法律顾问制度,而此次举行的法律顾问聘任会,对于全区各级领导班子和领导干部提高运用法治思维和法治方式的能力具有重要意义。生态科技岛法治文化中心的成立,也是推进法律服务产业园建设的又一重要举措。他希望各位顾问维护法的权威,当好法律“把关人”。

  据悉,近年来,南京市建邺区把法治作为全区软实力发展和区域核心竞争力的标志,坚持全面深化改革和全面依法治区“双轮驱动”。生态科技岛法治文化中心将尽快投入资源,研究中外依法治理的先进理念和治理规范,运用于经济社会发展实践,确保将先进的法治理念迅速转化成为社会治理规范。

  建萱 丁友军