转眼芒种已过,栀子花开,麦黄梅熟,仲夏来临。

  从河西出发,沿高速驱车30多分钟即可到达句容赤山湖风景区。宋卫平的又一个小镇坐落在这里。

1

  小镇生活馆实景图

  定位为万亩科技农耕小镇的协鑫春风江南,一个月前生活馆刚刚对外开放,越来越多的人慕名而来,小镇田园城市式的生活也逐渐为人所知。“田园城市”这个概念,英国社会活动家霍华德在19世纪末就曾提出过。一个多世纪之后,在中国,宋卫平以小镇模式将这个“梦想”照进了现实。

  曾经桃李罗堂前,如今守拙归田园。

1

  小镇生活馆实景图

  春风江南小镇依一轴两心一带两园规划设计。一条生态田园交通轴,串联起了东西两侧的小镇中心及田园中心。一条田园观光带融汇了四季皆景的美丽田园及湿地公园。虽占地万亩,但小镇里只有不到2000亩的规划建设用地,剩余部分的农田和水系都最大程度地保留了原貌,还有零星的原生小村庄散落其间。

1

  协鑫春风江南基地鸟瞰图

  沿着石板小道前行,转个弯,一个充满自然气息的生态农园出现在眼前。园内的小路由细碎的石子铺就,菜园以及花坊都用瓦片沿边垒砌,菜园子里西红柿、茄子,丝瓜,黄瓜,木耳菜,西瓜,不一而足。整齐的支架上爬着已经结出果实的瓜蔓。远处青山如黛,天边云彩蔚然,白墙黑瓦的中式建筑伫立其中,玻璃窗透出暖暖的光。

1

  小镇生活馆实景图

  左手边是儿童游乐园,大片的草地是足够广阔的运动空间;栅栏里刚出生不久的小山羊和的狮头兔,给孩子们营造出了与动物相处的温馨小世界。

1

  儿童游乐场实景图

1

  儿童游乐场实景图

  拾阶而上,生活馆的二楼分布着咖啡吧、油画坊、儿童积木区、小礼堂等设施,亦是目前小镇接待访客之处。站在平台上可以俯瞰农园果林,远眺平原湿地。微风拂面,一身尘土溽热尽去。

1

  小镇咖啡吧实景图

  为了不占用耕地面积,小镇生活馆的一楼被架空,做成了垂直农园。利用垂直多层水培、基质培、立柱栽培种了很多你叫得出、或者叫不出名字的蔬菜和水果。红艳艳的草莓挂上了枝头,翠绿的冰草叶子颤颤巍巍,毛茸茸的很是可爱。由于不需要用杀虫剂和除草剂,因此不会造成农业污染排放。据说,以这种方式生长的农作物产量会比传统耕种法高出三至五倍。

1

  小镇架空农业实景图

  在这里,现代农业与传统农耕相映成趣,和谐共生。

  人们之所以喜爱田园,喜爱的是大自然的质朴清新。人们之所以向往田园生活,是希望能够屏蔽城市嘈杂和繁重的压力,不被金钱和时间逼迫,回归闲适恬淡的生活状态。

  若说外出旅行或去远离都市的原始村庄住几天也是可以的。但时间一长就要面对很多问题。比如说医疗、教育、购物、交通等等。我曾经在云南一个村落里度假,骑摩托受了点伤,从村里的药房到镇上的诊所再到市里的医院跑了整整一个上午都没有得到妥善的处理。

  也许正如余光中所说,人类其实已经被文明娇养惯了,一旦拔出红尘十丈,市声四面,那种奇异的静便使他不安。所以现代人的狼狈是双重的,在工业社会里,他感到孤绝无援,但是一旦投入自然,他照样难以欣然神会。

  所以宋卫平给小镇的定义是,比城市更温暖,比乡村更文明。春风江南就是一处城市之中、尘世之外的居住乐土。

  小镇的自然环境得天独厚。背靠赤山,出门便是美丽的赤山湖湿地公园,是游泳、骑行、登山、毅行、慢行和户外露营最佳之地。

1

  赤山湖风景区实景图

  小镇有自己的学堂,可以让孩子在田野间快乐学习成长。立春,梅俏枝头谋农耕;立夏,扬花灌浆插秧忙;立秋,稻花田里话丰收,立冬,万家晒物备收藏……这种种景象又何尝不是大自然馈赠的知识。

1

  小镇农田实景图

  小镇自带6万平米的小镇中心和2.5万平米的小镇次中心。食堂、菜场、便利店等便捷商业配套完全可以满足居住的日常所需。5分钟车程之外就是江苏省第一个美式奥特莱斯购物中心,东郊奥特莱斯。

1

  东郊奥特莱斯实景图

  小镇规划有体验健康管理颐养中心,为居住在这里的家人和老人提供专业化的医疗服务和健康保障。距离小镇800米处的原生园10月即将开园。是一家集度假、养生、养老于一体的健康休闲创意园区。

  除了已经开放的小镇生活馆,还有小镇会客厅。业主入住后,将根据生活所需,提供舒适生活配套功能。

  改革酝酿出城市的科技和文明,历史积淀出乡村的淡泊和从容。两者在春风江南相遇,时间会将这种生活之美炼就得愈发醇香。

  样板房还没有开放,合院还没有对外销售,这里的生活氛围已经逐渐浓厚。

  二楼油画坊的门口,摆放着一张6月G.O体验活动表。“课程”十分丰富:摄影、亲子手工、定向拉升、声乐技巧交流、夏日膳食养生、0基础油画、搪瓷缸绘画……安排得满满当当。相信不管是孩子、成年人还是老年人都能找到自己的兴趣所在。

1

  小镇活动实景图

  G.O 是法语“GENTIL ORGANISATEUR”的缩写,翻译过来就是 “和善的组织者”或“亲切的东道主”,传递的是一种简单、快乐、阳光的理念,倡导人与自然和谐共处的生活方式,这些都与宋卫平建造小镇的初衷相互契合。

  春风江南的G.O都是小镇的员工。

  当你初到小镇之时,他们是迎宾和接待;当你想了解小镇时,他们是活地图和讲解员;当你想融入小镇时,他们是社群和睦邻计划的领路人和组织者。当你想研究一门生活或艺术技能时,他们是你的陪练和顾问;当你在咖啡吧一人独品时,他们将成为和你谈天说地的朋友……

  小镇里没有陌生人。不论开发者、服务者、还是业主,都相互以“家人”相称。任何业主、合作商家都可能成为G.O的一员,给小镇带来更多的活力和欢乐。自治、合作、分享是小镇的座右铭。一群志趣相投的邻居,在充满亲情、温暖愉悦的氛围中进行交往,共同开启美好生活。”

1

  小镇G.O体验课实景图

  这就是所谓的在交付房子之前,先交付生活。当别人还拿着图纸在讲规划的时候,宋卫平的蓝城小镇已经把理想的生活切切实实的呈现在了你的面前。

  在小镇里,你看到的不是高楼大厦、车水马龙,而是蓝天晚霞,田林果园。你所面对的不是酒局应酬人事纷争,而是家人的陪伴、邻里的问候。你关心的不再是房价、污染、食品安全,而是春耕秋收、一饭一蔬。

  那么,为什么不来这里,再一次选择生活?

1

  协鑫春风江南实景图

  小镇是由新能源领军企业协鑫集团,携手蓝城东方团队,匠心打造。一期预计首批面市建筑面积约1.8万方。打造建筑面积约82-135平米的纯地上一层合院,及建筑面积约169-241平米的纯地上二层合院。庭院建筑面积比接近1:1,整屋及庭院全精 装成品交付。首批推出197套合院,70%为一层合院。样板房近期开放,感兴趣的朋友可以来看看。