本报讯(记者 钱红艳) 副高“霸屏”,高温已持续多日,且未来几天都不太可能缓解。来自市气象台的预报显示,今明高温依旧。

  不止南京,全国各地都没闲着,南北方“蒸烤双拼”携手共热,其中陕西关中地区、河南东南部、江淮中部、江南中东部等地区最高气温达到37—39℃。未来一周,副热带高压还将牢牢控制我国中东部地区。截至昨天,中央气象台已连续27天发布高温预警。

  这个时候,大家是不是很想念台风?虽然它的脾气捉摸不定,却是酷热时节里最有希望缓解高温的选手。今年第14号台风“摩羯”已于前天诞生,预计将于11日夜间进入东海东部海面,之后在我国东部海区北上,强度逐渐加强到强热带风暴级。12日至14日,东海北部、黄海将先后出现7—9级大风,台风中心经过的海域风力有10—11级、阵风12—13级。如果副高快速西伸加强,“摩羯”将在13日前后登陆江浙沪;如果副高加强西伸得慢一些,“摩羯”将在江浙沪以东的海面上北上并转向,有可能靠近山东半岛和辽东半岛。

  根据市气象台预报,今起3天全市仍以多云天气为主,“高温联播”继续放送。今明两天最高气温在35—36℃,后天最高气温稍有回落,在34℃。