本报讯(记者 董洁)昨天,南京依旧保持酷热模式,“出门五分钟,流汗两小时”。记者从气象部门了解到,昨天全市最高气温为35-36℃,晴到少云,副热带高压“我自岿然不动”。本周迎来“立秋”节气,但南京人想要的“凉凉”天气,似乎遥遥无期。预计今明两天南京仍将以晴热高温为主,最高气温将维持在36℃左右,午后到上半夜有分散性雷阵雨。明天副热带高压强度减弱,高温的强度也略有减弱。
  第14号台风“摩羯”已于8月8日生成,目前的中心位置在海南省文昌市南偏东方向的海面上,正以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动。从目前对它的路径分析,台风“摩羯”下周开始对华东地区造成影响,这让急于降温消暑的人们看到了希望。但气象专家表示,台风的路径目前还在监测中,对南京的影响目前尚不明确。
  8月11日傍晚时分,天宇将上演“日偏食”天象,这也是今年我国能观测到的唯一一次日食。
  据新华社消息,中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,日食有日全食、日偏食和日环食三种。日偏食的过程和日全食过程大致相同,由于它只发生偏食,因此就只有初亏(日食过程开始时刻)、食甚(月轮中心和日面中心相距最近时刻)和复圆(日食结束时刻),而没有食既(日全食开始时刻)和生光(日全食结束时刻)这两个阶段。
  就全地球而言,每年发生食的次数最多为7次。在这7次食中,有4次日食和3次月食,或者5次日食和2次月食。在有些年份可能少到只发生2次食。但最常见的是发生2次日食和2次月食。
  天文专家表示,尽管就整个地球而言,日食发生的次数比月食多,但实际上人们看到月食的机会要比日食多。这是因为日食带范围不大,日全食带更窄,月食则是半个地球都能看到。