8月8日,南京江北新区官网发布了核心区及周边区域规划(2018-2030)环境影响评价第二次公示,本次公示的内容中,江北新区核心区的规划面积又发生了重大变化!

在第一次环评公示时,首次明确了“江北新区核心区片区”的概念;

在第二次环评公示时,“江北新区核心区片区”的概念已经不复存在,取而代之的是“南京江北新区核心区及周边区域”。

核心区及周边区域范围

▼▼▼

(其中虚线范围为规划范围,红色阴影部分为江北核心区)

本次规划范围由江北新区NJJBd010、NJJBd030、NJJBd040以及NJJBe030四个控详单元组成,规划范围东至滨江大道—长江,南至虎桥路,西至沿山大道—七里桥北路—浦珠南路—宁合高速—浦乌路,北至定向河路—浦东路,总面积51.14平方千米。

其中,江北新区核心区范围东至滨江大道—横江大道,南至虎桥路,西至江北大道—浦口大道—浦滨路—五桥连接线—浦乌路,北至定向河路,总面积约33.2平方千米。

本次规划范围四个组成部分

▼▼▼

NJJBd010

江北新区中心区(NJJBd010单元)位于南京浦口区中部,功能定位融合商务商业、文化休闲、健康医疗和生态宜居等多种功能,成为引领南京江北新区发展的活力集聚区和多功能示范区。

今年2月,南京江北新区NJJBd010控制性详细规划24单元图则进行了调整,主要建设国际健康城及江北新区中心区CBD范围内的一批建设项目。

NJJBd030

NJJBd030规划区是江北新区珠江生活组团的组成部分,总体定位为:以”生态、活力、宜居“为特色,紧邻江北城市中心的综合生活组团。

NJJBd040

城南河以西(NJJBd040单元)位于江北新区浦口组团,总体定位为生态、科技、活力的江北前沿地带,宜居、宜业、宜游的综合功能组团。规划区属新开发地区,现有用地范围内可开发用地较多,未来发展空间较大。

今年4月,南京市人民政府批复同意了《江北新区NJJBd040控制性详细规划03图则单元局部调整》。南京演艺中心、国家滑板队南京训练基地、青奥体育公园室内田径馆、游泳馆等重大项目均选址于此,实现了该区域文、体、旅设施的充分融合和综合利用。

NJJBe030

NJJBe030单元位于江北新区西南部,规划区的总体定位为江北产业转型的前沿地带、三桥科创板块的商务中心、科教功能的集聚地。按照规划,南京农业大学、南京航空航天大学、南京警官学校将集体入住这个片区。

江北新区城市中心

▼▼▼

南京江北新区核心区及周边区域规划定位为南京江北新区的城市中心,是引领南京江北新区发展的自主创新先导区、活力集聚区和多功能示范区。

规划期限:规划期为2018年至2030年。其中近期到2020年。

发展定位与发展战略

(1)发展定位

规划定位为南京江北新区的城市中心,是引领南京江北新区发展的自主创新先导区、活力集聚区和多功能示范区。

(2)发展战略

生态优先。基于区域生态网络和自身资源禀赋,构筑网络化的“蓝绿”生态系统,加强与周边内外的生态联系,实行生态化、低冲击的建设方式,提高城市环境品质。

公交引领。优化城市交通结构,以公交设施引导与支撑城市空间形态,以多模式、多层次公交网络体系适应不同出行需求,以小地块密路网街区模式鼓励低碳交通。

文化彰显。保护历史文化遗产,整合各类历史文化资源,形成历史文化空间网络和景观风貌;以特色空间的打造促进创新文化交流,构筑多元、时尚的现代都市文化。

产业提升。集聚产业发展要素,以构筑“基因之城、芯片之城、新金融中心”为产业目标,加快科研创新为主导的生产性 服务业发展,激发人才的创造力和活力;以金融资产管理和区域股权交易为引领,以金融科技和保险创新为驱动,大力发展新金融产业。

动态时序。以全面深化改革为总体目标,统一规划、分步实施、动态调整,确保一个时序内的城市建设空间完整、功能完善、就业充足,使开发时序与经济、社会的发展阶段相适应。

(3)规划目标

近期目标:围绕“区域影响提升、产业转型示范、城市品质升级”三个方面,落实江北新区核心区及周边区域的城市发展指标体系。

远期目标:以高端环境激发创新发展,推动江北新区核心区及周边区域品质实现跨越,打造一个生态低碳、科技人文、服务地区的江北新区核心区;江北新区核心区将成为国家转型升级示范区、全国重要的科技创新基地,南京都市圈的北部中心。

发展规模

(1)人口规模

规划至2020年,总人口达39.5万人;至2030年,总人口达50.7万人。

(2)建设用地规模

规划至2020年,规划建设用地面积3974.8公顷;20030年,规划建设用地面积4744.74公顷。

(3)经济规模

规划至2020年,规划区域生产总值达约711亿元;2030年,规划区域生产总值达约1318亿元。

总体空间布局

规划构建“一核、三心、三带、三轴、四片”的空间布局结构。

一核:CBD核心,打造以高端商务、金融商贸、总部经济为主的新金融核心。

三心:两个宜居生活片区中心和科创研发片区中心。

三带:滨江景观带、七里河—城南河生态绿带、生态防护绿带。

三轴:浦滨路公共发展轴、定山大街联系轴、浦口大道联系轴。

四片:CBD片区、两处宜居生活片区、科创研发片区。

公共交通系统

(1)轨道交通

规划5条轨道交通线路,包括轨道交通4号线、10号线、11号线、13号线、15号线。规划范围内共设置站点41处。

规划从老山沿中央大道、滨江大道至浦口老火车站设置一条城市有轨电车,全场8 km,有轨电车停保场安排在北侧相邻控规单元铁路防护绿地内,用地规模约7公顷。

(2)常规公交

在条件许可的情况下,公交中途站应尽量设计为港湾式停靠站。在快速路和主干路上,公交中途站不应占用车行道,应采用港湾式布置。公交中途站间距宜为400米-800米,同向换乘距离不应大于50米,异向换乘距离不应大于100米。

在单向机动车道至少有2条、公共汽车流量大于100辆/小时、且不影响其他车辆情况下,道路应设置公交专用道。公交专用道宽度应为3.5米,在困难条件下不得小于3.0米。

规划公交场站共16处,总占地面积约9.01公顷。