目前,南京各区相继召开全委会玄武、秦淮、建邺、江宁、浦口下半年重点建设项目全曝光。

玄武区

今年玄武区将让“城市客厅”越来越靓,打造一批彰显玄武品位和魅力的街区、建筑及景观。教育、旅游等诸多民生方面,将带给老百姓一揽子福利。

1百子亭商业文化综合体项目

备受关注的百子亭商业文化综合体项目,将于今年下半年挂牌。这幅地块总占地面积约3公顷,包括南侧占地约1.5公顷的历史风貌区、北侧占地约1公顷的配套地块以及西侧占地约0.5公顷的中央路小学。

2棚户区改造

今年将继续对明城墙周边的棚户区进行改造。梅园片区项目,总占地面积约3.4万平方米,将用来建设学校、商办、文化产业和高端旅游服务配套。

3铁北新城配套

铁北地块将建设铁北门户商业旅游综合体,拟开发建设集体验式商业、旅游观光于一体的商业旅游综合体;仙鹤门区域将完成仙鹤门公园游客服务中心建设。

教育方面,今年底将完成铁北新城中小学的地下工程建设、仙鹤门中学的前期手续办理以及逸仙桥小学的主体工程建设。

秦淮区

昨天,秦淮区召开区委二届八次全会,动员全区上下牢牢把握高质量发展根本要求,聚集“特而精、最南京”,打造国际知名、国内一流的旅游目的地。

1.做好创新发展大文章

重点回答好新型研发机构的建设发展、创新名园的规划打造、人才企业的引进培育、一流创新创业生态的营造四个关键问题。

2.整体策划中华门片区文旅项目

亮出文化旅游特色牌,整体策划中华门片区文旅项目,多方位立体式讲好秦淮故事,着力丰富文旅产品,探索全新业态模式,确保四块国字号品牌创建成功。

3.壮大楼宇经济总部经济

构筑现代服务业新优势,巩固提升新街口“中华第一商圈”地位,加快商贸业转型提升,壮大楼宇经济总部经济,高效推动项目建设。

4.高标准推进老城南片区更新

精细化实施太平南路街区改造,高水平做好历史遗存活化利用,有效推动老城有机更新。

5.展现新城建设新形

尽快实现绕城内净地交付,推动专项规划和设计导则落地,质效并举推进基础设施建设,高水平布局主导产业,加快社会事业类项目建设,带动提升整个东部地区现代化发展水平。

建邺区

生态科技岛有轨电车项目

1阿里巴巴江苏总部项目

阿里巴巴江苏总部项目建设最新消息,预计9月将开工。

2河西南交通大升级

重点推进轨道交通建设,配合南京市地铁集团做好地铁2号线西延、7号线、9号线建设工作,启动生态科技岛有轨电车项目,全力推动长江五桥和扬子江大道快速化改造等项目规划建设,加快河西南部区域道路建设。

河西南鱼嘴地区效果图

3河西南鱼嘴地区超高层

一批重大产业项目要落地,目前,河西南鱼嘴地区的超高层已经开工建设,下半年将稳步推进。

4医疗设施大升级

将继续推进医疗设施的建设和服务,南京第一医院河西院区正在进行装修改造。江苏省第二中医院也正在进行10万平方米的扩建,同时与阿里巴巴在合作互联网医院的建设,目前正在推进中。河西国际医院也在稳步推进建设,江心洲未来也将在岛上建国际医院。

加大医联体建设。儿童医院河西分院和区内两家社区卫生服务中心合作,该院的明星药抗601等可以在社区开到。

5莫愁湖公园改造

此外,莫愁湖公园南区年底前完成改造,2019年元旦将率先开放。

江宁区

下半年,江宁区将推进一批文化旅游项目。启动金陵小镇建设,加快推进牛首山文化旅游区5A景区创建,国庆节前建成华谊兄弟电影小镇一期。

1汤山的省园艺博览园

落户汤山的省园艺博览园,要举全区之力推进建设,确保项目组织、责任、举措全面落实到位。加大征迁工作力度,确保8月基本完成征迁腾地工作。

2交通路网建设

交通路网更发达。下半年保障好地铁5号线、南沿江铁路等省市重点工程建设,加快诚信大道快速化改造、文靖路跨宁杭高速桥、S002西部干线等道路建设。年内建成S338段江宁段、S340改扩建和一批城市次级干道及“断头路”通畅工程,完成天印大道、双龙大道的出新整治。

3民生配套设施建设

在民生配套设施上,下半年将开工建设省人民医院滨江分院,规划新建区文化馆、图书馆新馆、加快百家湖文化分中心等一批城乡文化阵地建设。建成方山健康体育公园,确保创成全国公共文化服务体系示范区。加快佛城西路文创街区等文化产业园建设,着力开发一批具有江宁特色的文创产品。

4土山机场迁建摆上重要的议事日程

江宁还把土山机场迁建摆上重要的议事日程,全力加快推进,确保完成土山路两侧、高桥片区等300万平方米城中村和棚户区的改造。

5优化百家湖、东山等片区商业布局

进一步优化百家湖、东山等片区的商业业态布局、交通组织管理、美化亮化提升,加快建设南站绿地之窗、麒麟荔枝广场、上坊青龙山郊野公园等城市新区功能性项目。

浦口区

如何将浦口打造成宜居宜业的“江北明珠”?今年下半年,浦口区将重点在经济指标、科技创新、产业集聚、生态环境等八个方面发力。

1发力园区建设

在实施科技引领创新驱动方面,将在政策集成、园区建设、重点任务推进等方面发力。在园区建设上,将抓紧抓实国产IP研发平台、中创为量子通信、紫光工业云等市级重大科技创新项目建设,加快60万平方米的创新载体打造,确保科创大厦、审计大数据中心等项目开工,实现智慧谷交付使用。

2优化城市整体功能布局

塑造良好的生态宜居环境,下半年,浦口将优化城市整体功能布局,加快人才共有产权房和桥林新城医院建设,挂牌桥林五星级酒店地块,支持书人实验学校投入使用,建成兰溪公园海绵城市示范区。

3深化全域单轨交通规划

交通出行方面,深化全域单轨交通规划,积极探索科工园—桥林新城、龙之谷—华夏文旅—九峰山等线路审批路径,新辟优化10条公交线路。

4江浦老城片区城市更新

环境方面,将持续推进江浦老城片区城市更新,完成园创路、江淼路等5条主次干道环境综合整治,实现林山雅苑等老旧小区69万平方米整治出新,促进城市面貌提升。分类解决好40条河道治理难题,建成20公里污水管网。

(来源:南京区街一号整理编辑)