国家有关部门三令五申要求开发商不得拒绝公积金贷款。9月12日,现代快报记者从南京住房公积金管理中心获悉,为方便买房人使用公积金贷款,防范和控制贷款风险,公积金中心出台了《南京市住房公积金按揭协议管理办法》(以下简称“管理办法”),明确开发商销售住房,应与公积金中心签订按揭协议书,以保证符合条件的职工申请住房公积金贷款。如果开发商不签订按揭协议,影响买房人公积金贷款的,责令其限期整改,逾期不整改的将被罚款。

  现代快报/ZAKER南京记者 张瑜

  保障买房人贷款,要求开发商签按揭协

  其实,要求开发商与公积金中心签订按揭协议,并非最新规定。前两年楼市**,不少楼盘出现“一房难求”的状况,一些开发商仗着房子好卖,不但提高首付比例,还拒绝购房者使用公积金贷款。这是因为以往公积金贷款一般手续复杂,下款较慢,不利于开发商快速回笼资金。

  现代快报记者了解到,去年12月,住建部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合发出《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求开发商不得“歧视”公积金贷款。

  今年1月,南京住房公积金管理中心也发出通告,要求开发商不得阻挠购房人使用公积金贷款购房,在这则通告中就明确提到,要求开发商在取得销售许可证、具备准入条件的情况下,及时与中心签订按揭协议,方便购房人申请住房公积金贷款。

  今年3月,南京五部门出台实施意见,10项举措支持公积金贷款,其中也要求开发商在领取销许后10个工作日内与公积金中心签订公积金贷款按揭协议。

  由此来看,此次南京住房公积金管理中心新出台的管理办法,其实是对上述相关规定的再次明确。

  提交材料后,5个工作日内完成审批

  管理办法要求,签订按揭协议的开发单位应当合法合规,无不良信用记录,并且财务状况良好,资产负债率一般不超过85%,落实商品房预售款资金监管。同时,开发单位自愿为贷款职工提供阶段性担保,其间借款人违约拖欠贷款的由开发单位代为偿还。对于签订按揭协议的开发项目,要求项目具备销售条件,已经取得销售许可。

  经批准过的按揭协议由贷款管理处在中心业务系统中发布。管理中心将通过中心网站和“南京公积金”微信公众号及手机App向社会公布按揭协议签订信息。

  据介绍,开发单位提供材料符合签订条件并由贷款管理处(分中心)现场了解项目情况后,中心将在5个工作日内完成逐级审核、审批及信息发布工作。

  现代快报记者了解到,目前南京买房人申请公积金贷款的时限也明显加快了。今年3月,南京对住房公积金贷款审批各环节办理时限规定进行调整,从职工提交贷款申请资料算起,到完成贷款发放手续,最快10个工作日即可实现。

  不签按揭协议导致没法贷款的,最高罚3万

  如果开发商或者项目楼盘没有签订按揭协议,导致买房人无法使用公积金贷款的话,如何处罚呢?

  现代快报记者看到,管理办法中明确,对于普通住宅楼盘,开发单位不签订按揭协议,影响住房公积金缴存职工购房使用住房公积金贷款,或者阻挠符合住房公积金贷款条件的职工申请住房公积金贷款的,管理中心责令其限期整改;逾期不整改的,可以对单位处三千元以上三万元以下罚款,对负有直接责任的主管人员处两百元以上两千元以下罚款。如果开发单位违反按揭协议相关内容的,管理中心有权终止执行该协议,直至追究法律责任。

文章转载自现代快报