寅春路海绵湿地公园位于栖霞区栖霞大桥下,毗邻丁家庄保障房片区。这里原先是一片荒地,如今通过整治,已成为一处颇具特色的湿地公园。 

  施工单位南京市栖霞区建设投资有限公司项目负责人介绍,建设这处湿地公园的初衷是为了解决旁边寅春路的积淹水问题。寅春路为栖霞大桥下一条南北向道路,由于地势较低,每年汛期都会导致积淹水现象。建设湿地公园可把雨水导入园内,结合海绵城市建设理念及生态、景观要求,栖霞区在此处建设公园,也是为附近丁家庄片区居民新辟一处休闲景观。 

  寅春路海绵湿地公园建设面积41000平方米,于去年9月动工。主要运用透水铺装、渗透井、调节池、下沉式绿地、雨水湿地等技术手法来体现“海绵”理念。记者在公园里看到,人行步道上铺设的是透水混凝土,公园内新挖了8个雨水花园,相互连通,蓄水量达36000立方米。从道路到雨水花园之间打造了植物缓冲带以缓冲并留存雨水,池塘边的坡石护坡也起到方便雨水下渗的作用。 

  景观上,整个公园选用各类植物八十余种,如柳叶马鞭草、白穗狼尾草、鲁冰花、芦苇、蓝羊茅、花菖蒲及各类草花等湿地特色植物,同时搭配各类色叶、花叶、常绿乔木,做到四季有绿、四季有景。 

  据了解,今年汛期,寅春路海绵湿地公园已起到调蓄作用,寅春路未发生积淹水现象。公园将在本月中旬完工并对市民开放。