本报讯(记者 臧首成)南京创优进行时,各区都使出十八般武艺。昨天,记者探访江宁区高新区格致路与弘景大道交汇处的在建酒店工地。今年8月,在城管部门指导下,该酒店项目通过“智慧工地”考评。记者在现场看到,随着工地烟尘飘起,在线扬尘监测系统屏幕上PM10值一路飙升,屏幕数字一度超过400……与之相伴的,整个工地的塔吊、围墙、围挡及两个雾炮,自动开启了喷淋设置,随即监测系统的PM10值降了下来。
  据了解,采用了在线扬尘监测系统的“智慧工地”,可对工地扬尘排放状况进行24小时实时跟踪监测,对超过预定排放值的建设工地进行实时报警,并启动联动降尘设备。通过在施工区域布置数字化环境监控系统,对噪声、温度、湿度、风速、风向、PM2.5、PM10进行实时监控,在监控系统显示器及移动客户端或PC端进行查看,达到自动检测、污染治理自动控制的目的。
  目前,南京正在加速推进“智慧工地”,工程量较大的江宁区有19个工地装上了“智慧系统”。每个“智慧工地”,除了在门口醒目位置设置扬尘公示牌和绿色环保公示牌,建立施工现场环保制度等公示,工地都设置了智能喷淋设备抑制工地扬尘。工地施工区扬尘监控系统与道路喷淋、高空雾炮机、塔吊喷雾系统连接,一旦场内空气污染指数达到预警值,将启动关联的喷淋系统、雾炮机和塔吊喷雾,及时降尘。此外,“智慧工地”进出口位置设置自动冲洗车台,可360无死角高压冲洗车辆。
  接下来,“智慧工地”在线扬尘监测系统将介入政府监管平台,届时监管人员将随时360度远程监管工地防尘情况。
  据江宁区城管部门介绍,今年江宁还对全区29个重要地区和景观节点进行亮化提升,打造了小龙湾大桥、杨家圩灯光秀、文靖路东晋古风街区等精品亮化工程;利用数字城管平台,通过“江宁城市啄木鸟”软件对市容环境、街面秩序和公共设施等各类城市问题实施快速处置;启用无人机智能管控江宁街道、谷里街道的违建……