本报讯(臧首成)昨日,市气象台宣布南京于12月4日起正式进入气象学意义上的冬天。
  南京常年的平均入冬时间是11月18日左右,由于冷暖气流的交替影响,今年入冬时间推迟了约半个月。
  6日和8日,江苏还将受到两次冷空气影响,其中6日的冷空气更强一些。
  预计今天南京仍有小雨天气;7日,受冷空气南下影响,或将迎来今冬的第一场雨夹雪;8日,南京小雨夹雪转小到中雨。预计8-9日早晨最低气温降至0℃至-1℃左右。
  《中国天文年历》显示,北京时间12月7日12时26分迎来“大雪”节气。
  “小雪封山,大雪封河”。大雪节气的到来,标志着仲冬时节正式开始,天气更冷,降雪的可能性比小雪节气时更大。
  大雪节气,南京或将迎来初雪,真是一个巧合。
  昨晚,南京市扫雪防冻指挥部发布了《做好扫雪防冻工作的通知》,要求各区按照扫雪防冻的预案要求,做好扫雪除冰准备工作,并进行全员动员,发动社会力量准备参与扫雪。
  需要强调的是,各党政机关、企事业单位要按照扫雪防冻预案,落实扫雪责任区域;沿街单位、商家要“自扫门前雪”,各镇、街道要加强“门前三包”责任制落实检查。
  养生专家提醒,“大雪”时节养生保健要注意“七宜”:宜保暖;宜保持脚部清洁干燥,袜子要常换常洗,睡前用温热水泡脚;宜多喝水;宜调整心态,保持安静平和,乐观豁达;宜多活动,加强身体锻炼;宜多通风,保持室内空气清新;宜饮食温热,以养胃气。