本报讯(通讯员 宁公宣 江景轩 记者史骏)日前,江北新区公安分局启用“智慧办案 Mall”。记者探访发现,“智慧办案Mall”集案件管理中心、涉案财物管理中心、执法办案中心、办案保障中心为一体,在高科技手段支撑下,实现规范执法、高效办案。经测算,“智慧办案Mall”启用后,基层办案单位审查一名嫌疑人的效率将显著提高,有效释放了有限的警务资源。
  “‘智慧办案Mall’ 总面积2300平方米,将案件管理中心、涉案财物管理中心、执法办案中心、办案保障中心‘四中心合一’,让研判、侦查、办案能够同步一体、快速反应、相互支撑,充分体现集约化办公的资源共享、效率提升的优势。”江北新区公安分局副局长王海介绍。
  昨天,记者来到新启用的“智慧办案Mall”探访。当办案区的门打开,空间豁然开朗,人身检查、物品保管、信息采集、候问、讯(询)问、醒酒室、尿检室等各个功能区一目了然。“办案民警在这里完成对嫌疑人的审查,然后送看守所。”江北新区公安分局巡特警支队副支队长周浩介绍,“智慧办案Mall”最多可同时收押50多名嫌疑人展开审查工作。
  “公开透明是最好的防腐剂,整个‘智慧办案Mall’都在监控覆盖下,让规范执法监督不留任何死角。”市公安局党委委员、江北新区分局局长冯甦说。记者了解到,“智慧办案Mall”设置执法监督中心,对嫌疑人在办案区活动轨迹实时定位和全程录像,实现24小时无死角监控;同时,将分局各单位办案场所监控一并接入,安排专人对分局办案场所进行全面巡查,强化实时监督,遇有执法问题立即推送“点对点”警示提醒,将事故扼杀在隐患。