报讯(通讯员 蕙子 南京晨报/爱南京记者 陈彦)刚经过只有单车道的路口,马上就是横亘在前方的宁芜铁路线……如果经常走位于雨花台区西善桥街道的兴梅路横跨秦淮新河的话,对于路难走车难行一定认识深刻。不过,这一状况即将改变。昨日,雨花台区“两桥”城市更新改造指挥部、西善桥街道办事处召开新闻发布会,宣布即将对兴梅路实施拓宽改造。作为改造项目实施的第一步,沿线的一处大型农贸市场将率先关停拆除。

  在前不久闭幕的市区两会上,有关“两桥”地区的城市更新改造分别被写进了南京市及雨花台区两会的相关内容。所谓“两桥”即西善桥、铁心桥,作为南京未来城市发展的重要板块之一。据介绍,目前围绕“两桥”城市更新的道路建设已先后启动,片区“三横五纵”骨干路网中筹建或已经开工的道路达6条。在跨越秦淮新河的“五纵”道路中,原本只有双向两车道的兴梅路就即将动工。“两桥”城市更新改造指挥部相关负责人介绍,由于位于西善桥街道刘家村1号的矿部农贸市场正好位于兴梅路拓宽改造红线范围内,因此,在正式开工前,必须先对该菜场关停拆除。记者昨日在现场了解到,这处始建于1992年的菜场是南京主城区为数不多的大棚农贸市场之一,但因地势低洼,基础设施落后,每逢大雪天便成为片区的重大安全隐患之一。

  西善桥街道决定于2月5日(正月初一)正式关闭矿部农贸市场。街道将全力做好农贸市场关停组织工作,避免施工扰民、扰行,确保居民“菜篮子”拎好、拎优。西善桥街道相关负责人表示,矿部市场周边1000米内分布有善水湾、福升、梅欣、西善桥等四家大型农贸市场。其中,距离最近的善水湾农贸市场仅与矿部市场相距700米。另有多家超市、蔬菜店作为补充,满足居民多样化消费需求。

  根据规划,矿部市场关停后,将统一拆除所有建筑物,除部分地块将按照规划要求用于道路建设外,其他地块将全部用于打造公共空间新地标,建设滨河绿地、运动休闲广场等,成为西善桥居民的“城市客厅”。