昨天是小年,夜幕降临后,一场主题为“华彩金陵春,幸福中国年”的第33届中国·秦淮灯会亮灯仪式在大报恩寺遗址公园举行。微波粼粼的秦淮河、摇曳生姿的秦淮灯彩,映照着河畔青砖黛瓦的建筑群……春节越来越近了,南京的年味也越来越浓了。与南京一同亮灯的,还有千里之隔的西安城墙灯会。

  老南京有句俗话:过年不看灯,等于没过年。作为首批国家级非物质文化遗产、中国仅一个的集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合型灯会,秦淮灯会已陪伴大家走过了32个年头,成为南京对外交流的城市文化名片和民俗文化品牌。

  本届秦淮灯会范围进一步扩大,除了传统的夫子庙核心景区、东干长巷、老门东、大报恩寺、秦淮源头溧水陆上展区外,还设置了白鹭洲公园、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等共8大展区,并且有各自的主题与特色。

  昨晚,溧水秦淮源头灯会也正是亮灯,现场人潮涌动。今年溧水秦淮源头灯会布展围绕“一街、两河、两园”展开,一街就是通济街,两河就是护城河和南门河,两园是宝塔公园和状元坊公园。天生石桥鬼斧神工,无想山中梵音缭绕,石臼湖上渔歌唱晚,傅家边旁梅林花海,东庐山里茂林修竹……春节期间,到溧水不仅能一览花市灯如昼的盛景,更能体验南京年味最浓的诗画田园。

  与中华传统灯会不太一样,昨晚青奥艺术灯会也正式亮灯。在青奥风情街广场,用高科技的圆穹顶部3D投影技术、光雕技术等,将水晶元素、灯光染色、激光、雾效、音响融合联动,在夜空中熠熠生辉、光彩夺目。

  梅花、麋鹿、丹顶鹤、锦鲤、施耐庵与水浒传、十二生肖……2019秦淮·梅花湾新春灯会也于昨晚亮灯,数万盏中小型氛围灯同时亮起,流光溢彩,灿若星辰。本报记者 臧首成 徐柳 耿春晓/文

  丁亮/图